Что такое туберкулез?

ЧТО ТАКОЕ ТУБЕРКУЛЕЗ?

Большинство людей считают туберкулез болезнью из далекого прошлого, явлением, канувшим в лету. Для несведущего туберкулез видится как причина смерти утонченных романтических барышень из Ниццы, болезнь узников тюрем и жертв войн и голода ста, а то и двухсотлетней давности.

 

Действительно, ранее туберкулез называли чахоткой и считали болезнью определенных слоев населения и профессий, но это уже давно не так. Если мы заглянем в любой туберкулезный диспансер, мы увидим множество людей, таких же как и мы. Победив чуму и оспу, человечество все еще не решило проблему такой болезни, как туберкулез.

 

Ежегодно туберкулез поражает 10 миллионов человек. Очень высока доля детей — каждый десятый, болеющий туберкулезом, это ребенок. Не смотря на тщательно выработанную за прошедшее время стратегию лечения, смертность от туберкулеза все еще высока. Микобактерии туберкулеза называют палочками Коха.

Скачать брошюру (PDF)

 

В мае 2014 года Всемирная ассамблея здравоохранения, ежегодно созываемая ВОЗ во Дворце Наций в Женеве, приняла резолюцию, в которой полностью одобрила новую Глобальную стратегию по туберкулезу с ее амбициозными целями на период после 2015 года. Стратегия END TB направлена на ликвидацию глобальной эпидемии туберкулеза, а ее целями являются:

 

  • Снижение смертности от туберкулеза на 95% к 2035 году по сравнению с 2015 годом.
  • Снижение показателя заболеваемости туберкулезом на 90% к 2035 году по сравнению с 2015 годом.
  • К 2035 году ни одна из семей, где есть больные туберкулезом, не должна нести катастрофических расходов.

 

Микробы передаются воздушно-капельным путем, что очень сильно повышает риск заражения. Как правило, очень легко заболеть, получив инфекцию в местах общего пользования — магазинах, общественном транспорте (метро, троллейбусы, самолеты). Заразиться можно просто от того, что кто-либо рядом чихает или кашляет. Палочка Коха есть у трети населения всего мира, а это почти 2 миллиарда человек. Из них каждый десятый рискует заболеть туберкулезом и начать заражать окружающих.

 

Туберкулез может затронуть почти все органы человека, но чаще всего очагом заболевания являются легкие. Пациент с "открытой" формой туберкулеза легких заражает в среднем 10-15 человек. Среди других органов чаще всего болезнь повреждает плевру легких, кости и суставы, а также почки. Такую форму туберкулеза, при который сами легкие не повреждаются, называют внелегочным туберкулезом и больные с таким заболеванием, как правило, не заразны. Симптомы туберкулеза зависят от того, какой орган поражен туберкулезной бактерией. Но почти при всех локализациях туберкулеза встречаются следующие симптомы:

 

  • слабость
  • снижение аппетита и веса тела
  • повышение температуры
  • повышенная потливость ночью, озноб

 

Туберкулезом можно заболеть как сразу же после заражения, так и спустя несколько лет. При заболевании играет важную роль общее состояние организма человека, заболеванию способствуют: недоедание, психическое перенапряжение, алкоголизм, наркомания, хронические заболевания, иммунная недостаточность (в т.ч. заражение ВИЧ). Опасность этого заключается еще и в том, что после заражения туберкулез может долгое время протекать скрыто (латентно) и никак себя не проявлять симптомами. В данный момент человек не опасен для окружающих, но в его организме уже есть опасная бактерия, которая может вызвать активную форму в 8-10 %. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления болезни может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет. ВАЖНО: чтобы не пропустить латентную туберкулезную инфекцию необходимо для диагностики туберкулеза использовать иммунологические методы исследования.

 

Иммунологический тест ELISPOT — крупнейший прорыв в диагностике всех форм туберкулеза.

  • ELISPOT — самый точный и самый чувствительный в мире тест на туберкулез.
  • На результаты ELISPOT не влияют предшествующая вакцинация БЦЖ, иммунодефициты любой природы (даже вызванные ВИЧ), наличие аллергии.
  • ELISPOT требует только одного визита в лабораторию для взятия одной пробы венозной крови.