Анализы и цены

Вирус гепатита С (качественный, 100 МЕ/мл)

Лабораторное исследование для качественного определения РНК вируса гепатита С в плазме крови методом полимеразной цепной реакции в реальном времени. Рекомендовано в качестве подтверждающего исследования при положительном результате серологического скрининга. Возможно использование с целью ранней диагностики (через 2 недели после инфицирования).

Гепатит С – это инфекционное заболевание печени, развивающееся в результате заражения вирусом гепатита С (ВГС). Источником инфекции служит больной человек. Вирус передается гемотрансмиссивным путем, то есть при контакте поврежденных тканей здорового человека с незначительным количеством крови больного. Вакцины против ВГС не существует. 

Передача вируса возможна:

  • при половом контакте;
  • при нанесении татуировок;
  • при использовании многоразовых медицинских инструментов, не прошедших надлежащую обработку;
  • при инъекционной форме употребления психоактивных веществ;
  • при переливании крови;
  • во время беременности и родов от инфицированной матери ребенку.

Основная мишень вирионов – клетки печени (гепатоциты). Вирус соединяется с мембраной клетки с последующим высвобождением собственного генетического материала – молекулы РНК – в цитоплазму клетки. После этого в несколько этапов формируется механизм воспроизведения структурных элементов и генетического материала вируса. Далее внутри клетки происходит сборка новых вирионов и их выход за пределы клетки, после чего цикл повторяется. Кроме гепатоцитов ВГС способен поражать иммунные клетки (T- и B-лимфоциты) и клетки центральной нервной системы, оставаясь неуязвимым для системы иммунной защиты организма.

Инкубационный период может длиться от 21 до 140 дней, но чаще занимает 50–60 дней. На ранних стадиях инфекция часто протекает бессимптомно. Далее у некоторых пациентов развивается острый вирусный гепатит (ОГС), который не приводит к разрушительному прогрессированию заболевания. Для ОСГ характерны симптомы острого нарушения функции печени: высокая температура, потеря аппетита, моча темного цвета, кал светлого цвета, желтушность кожи и белков глаз, боли в суставах. Примерно у 20–30% инфицированных вирус исчезает самопроизвольно не позднее полугода после заражения. 

У 70–80% инфицированных заболевание переходит в хроническую форму (ХГС) с высоким риском развития цирроза печени или рака – гепатоцеллюлярной карциномы печени. Ввиду отсутствия симптомов не диагностированная инфекция может развиваться десятилетиями вплоть до появления вторичных признаков дисфункции, связанных с перерождением ткани печени. По оценкам экспертов, на сегодняшний день более 3,5 млн россиян имеют хроническую форму ВГС-инфекции.

Диагностика хронического гепатита С осуществляется в три этапа:

1.     Скрининговое выявление антител к ВГС в крови.

2.     Качественное и количественное определение РНК вируса в крови.

3.     Определение генотипа (из семи возможных) и субтипа вируса – необходимое для выбора терапии исследование.

Постановка диагноза ХГС возможна, если в крови пациента РНК вируса определяется на протяжение 6 и более месяцев.