Анализы и цены

Триглицериды (ТГ)

Жиры́, также триглицери́ды, триацилглицериды — органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина.

 

Триглицериды (ТГ, нейтральные жиры) – сложные молекулы, которые поступают в организм с пищей или образуются в печени из углеводов. Играют важную роль в выполнении энергетической функции (откладываются «про запас»).

Так как ТГ синтезируются из углеводов, то пища с избыточным их содержанием (мучное, сладкое…), приводит к повышению уровня триглицеридов.

Триглицериды входят в состав липопротеидов очень низкой плотности (звено развития атеросклеротической болезни).

 

Клиническое значение заключается в диагностике нарушений жирового обмена (формирование атеросклеротических бляшек). Повышенная концентрация ТГ является важным фактором риска развития ишемической болезни сердца.