Анализы и цены

Трансферрин

Трансферрин – белок печени, способный связывать железо, а также ряд других микроэлементов. Основная его функция – доставка микроэлементов в органы и ткани. По его количеству судят о запасах микроэлементов (в частности, железа), оценивают работу печени.

 

Трансферрин – белок крови, функция которого заключается в переносе к месту депонирования («хранения») всосавшегося железа – к печени и селезенке, а также к некоторым клеткам? красного костного мозга.

 

Определение трансферрина – один из важных тестов для диагностики железодефицитных анемий. Большое клиническое значение имеет коэффициент насыщения трансферрина железом, который рассчитывается по формуле:

 

В норме равен 20-55%, насыщение менее 20% говорит о том, что недостаточное количество железа транспортируется в костный мозг, откуда в дальнейшем образуются эритроциты (красные кровяные тельца, несущие при помощи железа кислород к органам).

 

Место образования трансферрина – печень, поэтому при ее заболеваниях (гепатит, цирроз…) снижается выработка этого белка; нехватка белка в организме (голодание, нарушение всасывания в кишечнике, потеря при ожогах) также способствует снижение концентрации трансферрина.

 

При дефиците железа организм компенсаторно увеличивает производство трансферрина, чтобы больше микроэлемента транспортировалось из места всасывания (кишечника).

 

Выделяют 4 типа соотношения трансферрина и железа:

                1             Повышение трансферрина, снижение железа. Характерно для железодефицитной анемии.

                2             Повышение трансферрина и железа. Возникает из-за повышения уровня эстрогенов (особенно после приема пероральных контрацептивов)

                3             Снижение траснферрина и повышение железа. Причиной является увеличение железа в местах депонирования, уровень которого действует «угнетающе» на производство трансферрина (гемохроматоз, гипопластические, гемолитические и мегалобластные анемии).

                4             Снижение концентрации трансферрина и железа. Возможные причины: белковое голодание, острые и хронические инфекции, онкозаболевания, болезни печени, перенесенные операции.