Анализы и цены

Токсоплазмоз (Toxoplasma gondii) в крови

Токсоплазма, ДНК T.gondii в крови, качественный — определение ДНК Toxoplasma gondii в крови, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени».

Метод ПЦР позволяет идентифицировать в биологическом материале искомый участок генетического материала и обнаружить единичные молекулы ДНК микроорганизма, не выявляемые другими методами. Принцип метода основан на многократном увеличении числа копий, специфичных для данного возбудителя участка ДНК.

С помощью ПЦР-анализа можно диагностировать инфекцию в остром периоде и выявлять случаи носительства.

Токсоплазмоз — это паразитарное заболевание, которое вызывается внутриклеточным паразитом Toxoplasma gondii (токсоплазмой гондии). Токсоплазмоз характеризуется поражением нервной системы, глаз, скелетной мускулатуры и мышцы сердца, а также увеличением лимфоузлов, печени и селезёнки. Склонно к хроническому течению. 

Основные переносчики Toxoplasma gondii — домашние или дикие коты, которые заражаются при поедании инфицированных птиц, грызунов или контаминированного сырого мяса. Передача возбудителя может происходить при контактах с животными, а также при употреблении термически недостаточно обработанного мяса. 

Токсоплазмозом заболевают лица любого возраста, однако наиболее часто — дети. 

Клинические проявления токсоплазмоза
Клинические проявления токсоплазмоза: увеличение лимфатических узлов; мышечная боль, длящаяся в течение месяца или более; поражение глаз и нервной системы; лимфаденопатия, макулопапулёзная сыпь; увеличение печени, селезёнки. Могут развиться признаки энцефалита, менингоэнцефалита и миокардита. 

Заболевание у взрослых обычно протекает бессимптомно. 

Первичное или повторное заражение т. гондии приводит к выраженным симптомам заболевания у людей с ослабленной иммунной системой, например у больных ВИЧ/СПИДом, проходящих курсы химиотерапии, пациентов после трансплантации органов или принимающих иммунодепрессанты. Могут поражаться глаза и нервная система, что вызывает головные боли, судороги, спутанность сознания, лихорадку, энцефалит, потерю координации и затуманенность зрения.

Токсоплазмоз и беременность
Основную опасность токсоплазмоз представляет для беременных (первичная инфекция во время беременности связана с риском врождённого токсоплазмоза и нарушений развития плода), а также для пациентов с выраженным снижением иммунитета. Если инфицирование происходит в начале беременности, оно может вызывать выкидыши, мёртворождения или приводить к серьёзным осложнениям у новорождённых. Это связано с тем, что инфицированные дети имеют крайне тяжёлые осложнения: задержка умственного развития, судороги, слепоту, увеличение печени или селезёнки, гидроцефалия (водянка головного мозга), микроцефалия (уменьшенные размеры головного мозга). Если пренатальная инфекция протекает в тяжёлой форме, то возможны изменения во многих органах с последующей внутриматочной смертью плода. Многие инфицированные дети, особенно те, кто заразился ближе к появлению на свет, рождаются здоровыми, но спустя несколько лет у них развиваются тяжёлые инфекции глаз, потеря слуха и задержка умственного развития. 

Конгенитальный токсоплазмоз, который передается плоду через плаценту встречается достаточно часто. Но нарушения, им порождаемые, во многом зависят от срока диагностики инфекции и даты начала лечения. К осложняющим факторам относятся неонатальная гипоксия (недостаток кислорода) и гипогликемия (снижение уровня глюкозы в крови), глубокие повреждения, повышение внутричерепного давления.

Когда заражается беременная женщина, вероятность того, что инфекция передастся будущему ребёнку, составляет 30–40 %.