Анализы и цены

Антитела класса IgM к Toxoplasma gondii

Токсоплазмоз – инфекционное заболевание, вызываемое внутриклеточным простейшим микроорганизмом Toxoplasma gondii, имеющим сложный жизненный цикл. Окончательным хозяином паразита являются представители кошачьих, в  том числе и домашние кошки. Кошки заражаются алиментарным путем (через рот). Далее токсоплазмы проникают в клетки кишечника, где формируются микро- и макрогаметы. После этого образуются ооцисты, которые выводятся во внешнюю среду вместе с калом животного.  В организм человека токсоплазма проникает в виде ооцист таким же алиментарным путем – при проглатывании возбудителя из-за несоблюдения правил гигиены. В теле человека токсоплазмы проходят две стадии развития:

 

Эндозоит – активно размножающаяся внутриклеточная форма, вызывающая разрушение клеток и острое воспаление. Наличие эндозоитов характерно для острой стадии токсоплазмоза;

 

Цисты – шарообразная форма паразита, окруженная плотной оболочкой. Такая форма приспособлена к длительному существованию внутри тела человека и защищена от иммуннитета организма. Цисты могут локализоваться в головном мозге, сетчатке глаза, мышечной ткани. Острого воспаления при этом не возникает. Наличие цист свойственно для хронического течения токсоплазмоза.

 

Особую опасность токсоплазмоз представляет для беременных. Он входит в группу TORCH-инфекции (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес), заболевания, признанные опасными для внутриутробного развития плода. При заражении женщины в I триместре врожденный токсоплазмоз обнаруживается у детей в 20% случаев, течение, как правило, тяжелое. Инфицирование в III семестре влияет на плод в 65% случаев. Опасность заключается в риске самопроизвольного аборта и возникновении отклонений в развитии.

Следует различать носительство токсоплазмы от острого токсоплазмоза. Поэтому в лабораторной диагностике для этого используют два анализа: антитела класса IgG и IgM к токсоплазме.

Анализ относится к серологической диагностике половых инфекций. Исследуемым материалом является кровь, в который обнаруживаются антитела к возбудителю.

 

Антитела – это компоненты иммунной системы организма, которые вырабатывается для уничтожения определенного чужеродного белка-антигена. В данном случае антигеном являются токсоплазмы (Toxoplasma gondii). Существует несколько разновидностей антител: IgA, IgD, IgE, IgG и IgM.  Тем не менее, иммунитет не всегда может справиться с описторхозом даже при очень высокой концентрации антител. Каждому из перечисленных антител свойственна своя функция и свой период появления.

 

Антитела класса IgМ появляются в острый период заболевания, уже на первой неделе и достигают максимальной концентрации через 3 недели. Спустя 2-3 месяца после этого антитела постепенно исчезают. При повторном заражении или обострении хронической формы – IgМ появляется вновь. Их обнаруживают у 75% новорожденных с врожденным токсоплазмозом и у 97% взрослых с острой формой токсоплазмоза.

 

Антитела класса IgG появляются в период выздоровления и сохраняются у переболевших пациентов до 10 лет. IgG необходим для диагностики периода выздоровления и оценки напряженности иммунитета после вакцинации.

Ложноположительный результат иногда встречается у пациентов с ревматоидным фактором и антинуклеарными антителами.

Ниже представлен алгоритм диагностики токсоплазмоза:

https://www.kdlolymp.kz/sites/default/files/users/1147/algoritm_toksoplazmoz.jpg