Анализы и цены

Токсоплазмоз (авидность)

Toxoplasma gondii (T. gondii) один из представителей внутриклеточных паразитов. Токсоплазмоз – это заболевание, характеризующееся хроническим или острым течением с поражением нервной системы, печени, селезенки, лимфатических узлов, скелетных мышц, миокарда. Как известно, токсоплазмоз входит в группу TORCH-инфекций, являющихся потенциально опасными для развития плода и вызывающих тяжелые поражения органов у новорожденных детей.

Авидность (лат. - avidity) - это степень прочности связывания молекулы антитела с молекулой антигена. 

 

Первичный иммунный ответ на ранее не встречаемые организмом антигены начинается с продукции IgM. IgG - это поздние антитела, при первичном иммунном ответе они сменяют ранние антитела IgM и накапливаются в организме в значительно больших количествах. IgG обладают наиболее высокой авидностью.

 

Анализ крови включает в себя определение антител, образующихся в организме в ответ на проникновение токсоплазмы. Об острой фазе заболевания говорит наличие антител IgM. Но срок их присутствия в организме длится от нескольких недель до месяцев. Нарастание уровня IgG происходит в течение нескольких недель. При этом вначале образуются низкоафинные (с низкой степенью сродства) антитела, образующиеся в начале иммунного ответа при размножении вируса в организме и сохраняющиеся в течение 1-1,5 мес. от начала заболевания. Позже, в процессе созревания иммунного ответа, в организме появляются высокоафинные IgG антитела.

 

Высокоафинные антитела остаются в организме длительное время. За счет этих антител развивается быстрый вторичный иммунный ответ в случае повторного попадания возбудителя в организм. В случае латентной инфекции в крови обнаруживаются IgM при обострении или реактивации инфекционного процесса.

 

В случаях, когда обнаруживаются IgM в крови, необходимо разделять первичную инфекцию и обострение, так как первичная инфекция у беременных женщин ведет к тяжелым последствиям для плода. Кроме того, различаются схемы лечения первичной и латентной инфекций. Для этого рекомендуется определять авидность антител IgG. Если в крови при наличии IgM обнаруживаются IgG с низкой авидностью, то это свидетельствует о первичной (недавней) инфекции. Наличие же высокоавидных антител IgG (в присутствии IgM) говорит о вторичном иммунном ответе в случае попадания возбудителя в организм или обострения (реактивации).

 

Таким образом, определение авидности антител к данному возбудителю позволяет выделить первичную инфекцию, дифференцировать ее от периода реактивации или вторичного проникновения антигена в организм.

 

Использование авидности IgG-антител в качестве индикатора срока первичного инфицирования, впервые предложенное финскими исследователями (Hedman K. M. с соавт.,1989).

Выявление в сыворотке присутствия одновременно IgG- и IgM-антител к инфекционному агенту можно трактовать как свидетельство недавнего первичного инфицирования, поскольку, как известно, срок исчезновения Ig M-антител обычно составляет около 3 месяцев от начала инфекционного процесса. Но период циркуляции Ig M антител может значительно варьировать в зависимости от инфекционного возбудителя и индивидуальных особенностей иммунного ответа организма. При инфицировании Toxoplasma gondii, следовые количества IgM-антител к этим инфекционным агентам в некоторых случаях выявляются в течение 1 - 2 и более лет