Анализы и цены

Тканевые гельминты IgG (токсакара)

Токсокароз – паразитарное заболевание, передающееся человеку только через животных, возбудителем которого является личинка круглых червей рода Toxocara canis. Общепринятым мнением является факт, что болезнь передается только через зараженных собак, о причастности кошек ведутся споры.

 

Человек заболевает следующим образом: больное животное выделяет в окружающую среду вместе с калом яйца паразитов. Человек из-за несоблюдения правил личной гигиены проглатывает частички зараженной почвы (например, при употреблении немытых фруктов). Далее происходит прикрепления яиц в тонком кишечнике, откуда вылупляются личинки. Личинки проникают через стенку кишечника в кровоток и попадают с током крови в печень, оттуда в сердце и затем разносятся по всему организму. Клиническая картина заболевания зависит от органа, в котором «застряла» личинка токсокары. В организме человека из личинок токсокар  половозрелые особи не образуются и паразиты не могут размножаться.  Поэтому заболевание не передается от человека к человеку.

 

Токсокароз имеет широкую распространенность в связи с биологическими особенностями возбудителя. Половозрелая особь живет 4-6 месяцев. Ежедневно откладывает около 200 тысяч яиц. По проведенным исследованиям из 42 000 обследованных собак по всему миру 15,2% были заражены токсокарозом.  В пробе почв обнаруживается личинки токсокар в 1-60% случаев в зависимости от климатических условий окружающей среды (чем холоднее – тем меньше обсемененность). Например, в Москве 8,5% проб почвы оказались зараженными. В США (Markell and Voge’s Medical Parasitology, 2006) 5% детей страдают токсокарозом или 14% всего населения (Centers for Disease Control and Prevention, Division of Parasitic diseases, 2009). В России в 1999 году было выявлено 184 000 случаев токсокароза у детей до 14 лет и 366 000 старше 14 лет.

В групп риска входят:

  • Дети;
  • Работники, контактирующие с землей и животными;
  • Владельцы огородов, домашних животных, в частности собак; охотники;
  • Лица, у которых не всегда есть возможность соблюдать правила гигиены  в силу особенностей проживания, условий труда, привычек.

Симптоматика токсокароза малоспецифична, зависит от количества и локализации возбудителя. Острое течение: Легочной синдром (от кашля до удушья), t=37-39 С, боли в животе, головные и мышечные боли, боли в животе, миокардит, панкреатит, судорожные припадки, высыпания на коже (по типу крапивницы). Хроническое течение: проявления затухают, отмечается склонность к аллергиям. Самое серьезное осложнение: связь с бронхиальной астмой.

«У всех больных токсокарозом выявлена неспецифическая гиперреактивность бронхов к метахолину, при этом только у больных токсокарозом с легочным синдромом имеется клинически выраженная и инструментально подтвержденная бронхиальная обструкция». (Золотова И.А.; Диссертация «Бронхиальная астма и токсокароз, М., 2003г.)

Особое внимание уделяется глазной токсокароза, который имеет следующие формы ( по Черненко, 1985г.):

  • гранулемы в заднем отделе глаза;
  • периферические гранулемы;
  • увеит;
  • парс-планит;
  • хронический эндофтальмит;
  • абсцесс в стекловидном теле;
  • неврит зрительного нерва;
  • кератит;
  • мигрирующие личинки в стекловидном теле.

Особенностью диагностики является то, что стандартный метод микроскопии кала  не может  выявить личинки или яйца, так как паразит в теле человека не размножается!

Самым оптимальным является ИФА-метод диагностики токсокароза, который выявляет антитела класса IgG к личинкам Toxocara canis. Антитела – это компоненты иммунной системы организма, которые вырабатывается для уничтожения определенного чужеродного белка-антигена. В данном случае антигеном является личинка токсокары. Существует несколько разновидностей антител: IgA, IgD, IgE, IgG и IgM.  Тем не менее, иммунитет не может справиться с паразитом даже при очень высокой концентрации антител. Каждому из перечисленных антител свойственна своя функция и свой период появления. IgG продуцируется через 15-20 дней после заражения и сохраняется в крови длительное время.  Следовательно, обнаружение такого IgG в крови свидетельствует о хроническом течении токсокароза.