Анализы и цены

Тиреоглобулин (ТГ) (щитовидная железа)

Тиреоглобулин (ТГ) – прогормон щитовидной железы, из которого образуются гормоны: трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). В клинической практике используется как онкомаркер – показатель риска рака щитовидной железы.

 

В норме гормон производится только в щитовидной железе (ЩЖ), в кровоток поступает в незначительном количестве. Небольшое повышение уровня возможно при тиреоидите – воспалении ЩЖ, и при гипертиреозе. Однако массивная продукция прогормона происходит в раковых клетках железы. В данном случае наблюдается возрастание уровня ТГ в несколько раз. Также имеется соответствие между концентрацией тиреоглобулина и  размером опухоли.

 

Обнаружение надпорогового количества ТГ не дает право выставить диагноз рака щитовидной железы. Это является прямым показанием к следующему этапу диагностики онкозаболеваний – пункционной биопсии.

 

Имеются факторы, которые приводят к ложноотрицательному результату: самым распространенным является наличие антител к тиреоглобулину, так как антитела разрушают этот прогормон и его концентрация становится ниже реального уровня продукции. Следовательно, ТГ и анти-ТГ необходимо назначать одновременно.

 

Второй вариант ложноотрицательного результата встречается реже, но не стоит забывать и о нем. Имеются формы рака щитовидной железы, производящие дефектную форму тиреоглобулина, которую анализатор не может выявить и выдает данные об его отсутствии.

 

Помимо скрининговой диагностики опухолей, анализ используется для наблюдения за эффективностью лечения: через 6 недель после проведенной операции по удалению опухоли, уровень тиреоглобулина должен вернуться к нормальному значению.