Анализы и цены

С-реактивный белок (СРБ)

Изменение концентрации С-реактивного белка (СРБ) в сыворотке крови используется для высо-кооперативного мониторинга и контроля эффективности лечения бактериальных и вирусных инфекций, хронических заболеваний, осложнений при хирургических вмешательствах, в пост-травматическом и постожоговом периодах, в гинекологии и онкологии.

 

При любых повреждениях организма развивается целый каскад физиологических реакций (местных и системных), направленных на восстановление функций, который называют «острой фазой воспаления». Эта фаза включает в себя повышение температуры, лейкоцитоз, повышение иммунореактивности, изменения биосинтеза ряда белков печени, в том числе т.н. «белков отрой фазы (далее – БОФ)». К особенностям БОФ (их насчитывается до 30) относятся неспецифичность и высокая корреляция концентраций в крови с активностью заболевания и стадией процесса, что выгодно отличает БОФ от других показателей воспаления, таких как СОЭ или сдвиг лейкоцитар-ной формулы.

 

СРБ – поистине уникальный белок острой фазы, самый чувствительный и самый быстрый индикатор повреждения тканей при воспалении, некрозе, травме.

 

С-реактивный белок (СРБ) получил свое название из-за способности вступать в реакцию преципитации с С-полисахаридом пневмококков (один из механизмов ранней защиты организма от инфекции). СРБ стимулирует иммунные реакции, в т.ч. фагоцитоз, участвует во взаимодей-ствии Т- и В-лимфоцитов, активирует классическую систему комплемента. Синтезируется пре-имущественно в гепатоцитах, его синтез инициируется антигенами, иммунными комплексами, бактериями, грибами, при травме (через 4-6 ч после повреждения). В сыворотке здорового челове-ка отсутствует.

 

Концентрация С-реактивного белка в крови имеет высокую корреляцию с активностью за-болевания и стадией процесса. Уровень СРБ быстро и многократно увеличивается при воспалениях различной природы и локализации, паразитарных инфекциях, травмах и опухолях, сопровождающихся воспалением и некрозом тканей.

 

Степень повышения СРБ различается в зависимости от причины воспалительного про-цесса. Уровень СРБ достигает 10–30 мг/л при вирусных инфекциях, метастазировании опухоли, хронических или системных ревматических заболеваниях. В случае бактериальных инфекций, обострении хронических заболеваний, повреждении тканей (хирургические операции, ОИМ) концентрация СРБ возрастает до 40–200 мг/л. Генерализованные инфекции, ожоги, сепсис сопровождаются самым высоким приростом уровня СРБ – до 300 мг/л и более.

 

В настоящее время, с появлением высокочувствительных строго количественных методов определения уровней СРБ, т.н. «следовые», «фоновые» концентрации (менее 5-8 мг/л, преципита-ционными методиками не определяются, либо расцениваются, как «сомнительные», «неуверен-ные») стали называть «базовыми» и широко использовать в кардиологии в качестве значимого прогностического признака при сердечно-сосудистых заболеваниях. Базовый уровень СРБ досто-верно значим для ОИМ, НС и мозгового инсульта, особенно в сочетании с определением тропонина-I, D-димера, холестерина.

 

Тест на СРБ чаще всего сравнивают с СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Оба показате-ля резко возрастают в начале заболевания, но СРБ проявляется и исчезает раньше, чем изменяется СОЭ. При успешном лечении уровень СРБ снижается в течение последующих дней, нормализуясь на 6-10 сут, в то время как СОЭ снижается только спустя 2-4 недели. Таким образом, быстрое появление СРБ позволяет быстро и надежно определить болезнь и начать лечение, а быстрая нормализация уровня СРБ позволяет использовать этот тест для наблюдения за течением болезни и контроля эффективности лечения. При любых заболеваниях, либо после операции присоединение бактериальной инфекции, будь то местный процесс или сепсис, сопровождается повышением уровней белков острой фазы и в первую очередь – СРБ.

 

На содержание СРБ не оказывают влияния гормоны, в том числе при беременности. С пе-реходом в хроническую стадию заболевания уровень С-реактивного белка снижается до полного его исчезновения и вновь возрастает при обострении процесса. Уровень СРБ при вирусной и тре-понемной инфекции возрастает крайне незначительно, поэтому при отсутствии травмы высокие значения его в сыворотке указывают на наличие бактериальной инфекции. У новорожденных и младенцев СРБ может использоваться для диагностики сепсиса. После оперативного вмешатель-ства уровень СРБ значимо возрастает, но при отсутствии бактериальной инфекции в послеопера-ционном периоде быстро нормализуется. Но присоединение бактериальной инфекции (местный процесс или сепсис) сопровождается ростом СРБ (чаще) или (реже) отсутствием его снижения.