Анализы и цены

СА-19-9 (поджелудочная железа)

СА 19-9 — опухолевый маркёр, использующийся в основном в диагностике рака поджелудочной железы. Является гликопротеином с молекулярной массой около 1000 кДа. В норме продуцируется клетками эпителия пищеварительного тракта плода, у взрослых может выделяться в незначительных количествах.

 

Описание анализа:

СА 19-9 (Карбогидратный (углеводный) антиген 19-9) - маркер карциномы поджелудочной железы. Это гликопротеин с молекулярной массой около 1000 кДа,  присутствует в норме в неопухолевых клетках поджелудочной железы, желудка, печени, желчного пузыря и легких, синтезируется поджелудочной железой и печенью плода.

 

При возникновении заболевания СА-19-9 образуется клетками опухоли поджелудочной железы или клетками опухолей печени и желудка. СА-19-9 - это прежде всего онкомаркер рака желудка и поджелудочной железы.

 После  такого онкомаркера как  РЭА,  СА-19-9 является вторым по важности маркером карциномы поджелудочной железы. С помощью него также можно провести точную диагностику при одновременном подозрении на карциному и панкреатит.

 

Несмотря на то, что Са-19-9 является маркером карциномы поджелудочной железы, однако он не дает возможности провести раннюю диагностику этого заболевания. Поэтому наиболее востребован анализ на Са-19-9 как метод контроля эффективности проведенного лечения. Применяется Са-19-9 и для определения карциномы толстого кишечника при отрицательном результате анализа РЭА.