Анализы и цены

Антиген СА 15-3 (молочная железа)

Углеводный антиген СА 15-3 специфический белок – это онкомаркер рака молочной железы. Антиген производится в незначительном количестве в здоровом организме клетками протоков молочной железы.

 

Если в железе возникают онкологические процессы, то происходит аномально высокая продукция СА 15-3.

 

Таким образом, анализ используется для диагностики опухолей молочной железы не только, когда имеются признаки заболевания, но и на стадии доклинических проявлений.

 

СА 15-3 не может использоваться для постановки диагноза рака молочной железы, но он позволяет выявлять из всего числа пациентов группу особого риска, которая нуждается в следующем этапе более детальной диагностики. Следовательно, метод считается скрининговым.

 

Наблюдение за концентрацией в динамике намного информативнее, чем однократное определение СА 15-3: антиген возрастает совместно с опухолью и с появлением метастазов.

 

Если после курса терапии онкомаркер практически исчез – это хороший прогностический признак, и напротив, появление СА 15-3 после лечения свидетельствует о рецидиве заболевания или наличии метастазов.

 

Если врач подозревает опухоль железы, а онкомаркер не превышает допустимой нормы – то это не исключает диагноз, так как в некоторых случаях раковые клетки на начальном стадии заболевания могут не синтезировать СА 15-3.

 

Если уровень СА 15-3 высокий, однако, другие исследования не подтверждают наличие рака молочной железы,  в таком случае необходимо искать патологию в других органах: кишечнике, печени, яичниках или в матке.