Анализы и цены

Определение IgG к эндомизию в сыворотке крови методом непрямой иммунофлюоресценции

Целиакия (непереносимость глютена, глютеновая энтеропатия) — хроническое заболевание, при котором клетки иммунной системы разрушают ворсинки слизистой оболочки тонкой кишки при попадании на них глютена. Указанный белок содержится в клейковине некоторых злаковых культур: рожь, пшеница, овес, ячмень.

Целиакия встречается примерно у 2-5% людей во всем мире. 

В основе глютеновой энтеропатии лежит аутоиммунный процесс. При попадании глютена в тонкий кишечник организм воспринимает этот белок как нечто чужеродное, схожее с бактерией или вирусом. Иммунная система атакует глютен с помощью специальных клеток-«киллеров», а также вырабатывает антитела к его составляющим — глиадину. 

Проникая внутрь слизистой оболочки тонкой кишки, глиадин подвергается химическому превращению — дезаминированию, с помощью фермента  «тканевая трансглутаминаза-2» (ТТГ 2). В таком виде он вызывает особенно сильную реакцию иммунной системы. Иммунные клетки захватывают дезаминированный глиадин подобно тому, как это происходит с микроорганизмами. Одновременно с этим процессом вырабатываются антитела к глиадину, еще не превращенному в «активную» форму, к дезаминированным пептидам глиадина, а также к ферменту ТТГ 2. 

Формирование антител к эндомизию, соединительнотканной оболочке мышц, обусловлено тем, что там тоже присутствует фермент ТТГ 2. Иммунная система ошибочно атакует много мишеней сразу.

В результате этого процесса повреждаются ворсинки тонкой кишки. Способность всасывания питательных веществ значительно ухудшается.

Развитие агрессивной реакции иммунной системы на глютен и клетки собственного кишечника опосредовано обусловлено генетической предрасположенностью. Наличие особого генетического варианта комплекса гистосовместимости HLA - DQ2 или DQ8 (белки, регулирующие иммунный ответ) повышает риск развития целиакии, но не предсказывает его с 100% точностью.

Гены, отвечающие за сбои в работе иммунитета, иногда активируются вместе. Поэтому у людей, страдающих сахарным диабетом 1 типа, в основе которого тоже лежит аутоиммунный процесс, целиакия выявляется значительно чаще. 

  1. Диарея или запоры;
  2. Повышенное газообразование;
  3. Снижение веса.

Кроме этого может выявляться:

  1. Патологическая усталость;
  2. Депрессия;
  3. Боли в суставах и костях;
  4. Кариес, заболевания зубов и десен;
  5. Поражение кожи: атопический дерматит, герпетиформный дерматит, витилиго;
  6. Нарушение полового развития, бесплодие.

Встречается бессимптомное, или скрытое, течение заболевания, когда повреждение кишечника не настолько сильное, чтобы приводить к тяжелому нарушению всасывания питательных веществ. Заподозрить целиакию в таком случае можно, если выявлена хроническая анемия (снижение уровня гемоглобина), повышение печеночных ферментов.

Для подтверждения целиакии используют морфологическую диагностику (изучение биоптатов из слизистой оболочки тонкой кишки) и серологическое исследование, то есть определение комплекса антител. 

Среди них в первую очередь необходимо определение антител к тканевой трансглутаминазе 2. Однако комплексная серологическая диагностика позволяет повысить точность диагностики. 

При подозрении на целиакию определяют:

  1. Антитела к глиадину класса Ig А, IgG;
  2. Антитела к рекомбинантной тканевой трансглутаминазе 2 (TG2) класса IgA, IgG;
  3. Антитела к дезамидированным пептидам глиадина класса IgA, IgG;
  4. Антитела к эндомизию (класса IgA, IgG). 

Антитела к эндомизию IgA образуются после первичной встречи иммунных клеток с соединительнотканной оболочкой мышц. При последующем контакте иммунная система образует уже запомнившие «врага» иммуноглобулины класса G.

У некоторых людей образование иммуноглобулинов класса А нарушено.  Поэтому необходимо сначала определение их общего количества (анализ на IgA количественно).  

Без лечения болезнь прогрессирует и приводит к множеству осложнений. Основой лечения целиакии служит исключение всех продуктов, содержащих глютен. Безглютеновая диета способствует снижению активности аутоиммунного воспаления в кишечнике.