Анализы и цены

Определение авидности IgG к цитомегаловирусу в сыворотке крови методом иммунохемилюминисценции

Антитела к цитомегаловирусу lgG, CMV IgG авидность — определение авидности антител lgG, подтверждения или исключения недавнего инфицирования цитомегаловирусом (ЦМВ).

Авидность — это оценка способности антител IgG связываться с цитомегаловирусом для дальнейшей нейтрализации последнего. Антитела класса IgG к цитомегаловирусу – специфические иммуноглобулины, которые вырабатываются в организме человека в период выраженных клинических проявлений цитомегаловирусной инфекции и свидетельствуют о текущем или недавнем инфицировании.

Авидность — характеристика прочности связи компонентов реакции антиген-антитело, которая зависит от количества образующихся связей (валентности антител) и сродства антител к антигену (аффинитета антител). В ходе развития иммунного ответа после инфицирования (это могут быть недели или месяцы) IgG-антитела эволюционируют, постепенно увеличивается их стерическое соответствие антигенным структурам возбудителя, повышается эффективность их связывания — наблюдается существенный рост авидности антител.

В комплексе серологических исследований тест на авидность IgG антител применяют для оценки вероятности недавнего первичного инфицирования. Выявление в сыворотке одновременно IgG- и IgM-антител может быть свидетельством недавнего первичного инфицирования, поскольку срок исчезновения IgM-антител обычно составляет около 3 месяцев от начала инфекционного процесса. Но период циркуляции IgM антител может значительно варьировать в зависимости от инфекционного возбудителя и индивидуальных особенностей иммунного ответа организма. Следовые количества IgM-антител к CMV в некоторых случаях выявляют в течение 1–2 и более лет. IgM-антитела могут появляться и при реактивации хронической CMV-инфекции. Таким образом, их присутствие в крови беременной женщины не всегда является подтверждением первичного инфицирования в период беременности. Кроме того, специфичность даже лучших коммерческих тест-систем для обнаружения IgM-антител не абсолютна.

В некоторых ситуациях, как следствие очень высокой чувствительности тестов, возможны неспецифические ложноположительные результаты (такие интерференции нередки среди беременных). Выявление в крови высокоавидных IgG антител в этой ситуации позволяет исключить недавнее первичное инфицирование. Исследование авидности позволяет отличить первичную инфекцию от реактивации хронической цитомегаловирусной инфекции. При реактивации хронической инфекции специфические IgG обладают высокой авидностью. Низкоавидные IgG-антитела, в среднем, выявляются в течение 3–5 месяцев от начала инфекции (это может в определенной степени зависеть от метода определения), но иногда вырабатываются и в течение более длительного срока. Само по себе выявление низкоавидных IgG-антител не является безусловным подтверждением факта свежего инфицирования, но служит дополнительным подтверждающим свидетельством в ряду остальных серологических тестов.

Следует иметь в виду, что у новорожденных и грудных детей в период до полугода и более в крови присутствуют пассивно приобретенные IgG материнского происхождения, поэтому интерпретация результатов исследования IgG и авидности IgG в этом возрасте затруднительна. У иммунокомпрометированных лиц (в т.ч. СПИД) уровень антител часто низок, иногда неопределим. В этих случаях следует дополнительно использовать ПЦР-методы.

Авидность CMV и TORCH
Цитомегаловирусная инфекция входит в группу семейства вирусов герпеса. Так как и другие представители этой группы, он может сохраняться у человека всю жизнь. У здоровых людей с нормальным иммунитетом первичная инфекция протекает без осложнений (и часто бессимптомно). Однако цитомегаловирус опасен при иммунодефиците и при беременности является потенциально опасным для развития плода. Поэтому за 5–6 месяцев до планируемой беременности необходимо проходить обследование на TORCH, чтобы оценить состояние иммунитета по отношению к этим вирусам, при необходимости провести лечение, либо обеспечить профилактику и контроль. Подтверждение или исключение факта недавнего инфицирования особенно важно при обследовании беременных женщин, поскольку именно при первичном инфицировании во время беременности высок риск вертикальной передачи инфекции и развития патологии плода. 

Использование авидности IgG-антител в качестве индикатора срока первичного инфицирования в настоящее время введено в практику серологических исследований на TORCH-инфекции.