Анализы и цены

Определение антител к HBeAg вируса гепатита В в сыворотке крови ИФА-методом (anti-HBeAg-IgG)

Гепатит B (HBV-инфекция) — инфекционное заболевание, поражающее преимущественно печень. Причиной болезни является ДНК-содержащий вирус гепатита B (HBV или ВГВ) из семейства Hepadnaviridae.  Данный гепатит может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Основные пути попадания вируса в организм подразделяются на естественные и искусственные. К первой группе относят: половой путь, вертикальный — от беременной инфицированной матери — и бытовой. К искусственным относятся медицинские — через переливание крови, некачественная стерилизация инструментов — и немедицинские — любые манипуляции без должной стерилизации: татуировки, бритье и пр. 

ВГВ имеет высокую устойчивость к факторам внешней среды. Например, вирус гепатита B может месяцами сохранять жизнеспособность при комнатной температуре на медицинском инструменте, который был в контакте с кровью. Также он может быть обнаружен в крови или препаратах крови на протяжении нескольких лет. Поэтому все потенциальные доноры подлежат тщательной проверке на маркеры гепатита B: есть высокий риск заразить реципиента — человека, который получит донорскую кровь.

Наиболее опасным биологическим материалом для заражения является кровь больного, менее контагиозны (заразны): слюна, эякулят и моча. Для инфицирования гепатитом B достаточно капли крови — порядка одной десятитысячной литра — и микротравмы. Это одно из основных отличий HBV от вируса гепатита C, для заражения которым требуется гораздо большее количество вируса в биологических жидкостях.

Как и другие вирусные гепатиты, HBV-инфекция протекает через инкубационный, преджелтушный и желтушный периоды. Если организм справится с воспалением и вирусной нагрузкой, то инфицирование заканчивается периодом выздоровления. Если нет, наступает хронизация процесса. Инкубационный период в среднем составляет 80 дней — в этот период пациент, как правило, не знает о своей болезни, но уже заразен для окружающих. Преджелтушный период также опасен тем, что клиническая картина может быть разнообразной и маскироваться под другие заболевания: слабость, лихорадка, боли в суставах, тошнота, рвота и диарея, а также аллергические высыпания.

Период желтухи помимо пожелтения кожи и/или склер также часто сопровождается ухудшением состояния пациента — увеличивается слабость, снижается аппетит, появляется головокружение и головная боль, нарастает кожный зуд. Этот период может протекать от нескольких дней до месяцев, в среднем 2-6 недель. Тем не менее у ряда больных ВГВ-инфекция может протекать и без желтухи.

В лабораторной диагностике гепатита В применяют несколько методов. ПЦР позволяет определить частицы ДНК вируса в крови. Помимо ПЦР используют серологические методы исследования, то есть основанные на реакции «антиген+антитело». HBV содержит три основных антигена (частицы), важные для диагностики заболевания:

  1. Поверхностный (HBsAg);
  2. Сердцевинный (HBcoreAg);
  3. Антиген инфекционности (HBeAg).

Эти антигены используют как маркеры HBV-инфекции в качественных и количественных тестах. Их исследуют для определения наличия и активности заболевания. 

Антитела к HBcoreAg класса IgM вырабатываются в конце периода инкубации (после HBs-антигена) и циркулируют в крови во время клинической манифестации HBV-инфекции. Далее, через 4-6 месяцев, антитела к HBcoreAg класса IgM сменяются на IgG — это иммуноглобулины с самым продолжительным сроком циркуляции в крови. Они могут сохраняться у выздоровевшего человека вплоть до конца его жизни. 

Исследование Anti-HBV cor в крови позволяет оценить присутствие антител класса IgM и IgG в сумме. Он используется для диагностики текущего гепатита B, определения стадии заболевания (острая/хроническая инфекция) в совокупности с другими маркерами.