Анализы и цены

Определение антигена плоскоклеточной карциномы (SCCA) в сыворотке крови методом электрохемилюминисценции

Плоскоклеточная карцинома, или плоскоклеточный рак, — это злокачественная опухоль, которая локализуется в эпителиальных тканях организма (кожа, слизистые внутренних органов). Основная локализация плоскоклеточной карциномы — эпителий шейки матки. Реже карцинома встречается в ротовой полости, пищеводе, коже, анальном канале и легких.

Установленной причиной (всех форм, включая и плоскоклеточную) рака шейки матки являются высокоонкогенные подтипы вирусов папилломы человека (ВПЧ). Основными, наиболее клинически значимыми типами, являются ВПЧ-16 (вызывают рак шейки матки примерно у 60% женщин) и ВПЧ-18 (около 10% женщин). ВПЧ встраивается в ДНК клеток плоскоклеточного эпителия шейки матки и сначала вызывает предраковое состояние — центральная интраэпителиальная неоплазия (CIN).  Степени CIN (I-III) сопоставимы в клинической практике с SIL (инэтраэпителиальное поражение плоского эпителия). Так, например, изменения при CIN I соответствуют изменениям при LSIL (поражение легкой степени), а при CIN II-CIN III – HSIL (поражение тяжелой степени). При предрасположенности к иммунодефициту, при неблагоприятных факторах окружающей среды, а также при отсутствии своевременной диагностики и лечения предраковое состояние трансформируется в злокачественную плоскоклеточную карциному. Сложность данных патологий (предрак и карцинома) в том, что они долго протекают в бессимптомной форме, поэтому женщинам старше 30 лет особенно важно регулярно проходить гинекологический осмотр.

Основным онкомаркером плоскоклеточного рака является SCCA или антиген плоскоклеточной карциномы. Это гликопротеин, обладающий молекулярной массой в 48 килодальтон. Впервые его выявили в клетках эпителия плоскоклеточного рака шейки матки. На данный момент установлено, что это не патологический белок, он также вырабатывается и в норме — в тканях с нормальным плоскоклеточным эпителием, в основном в эпидермисе кожи. Однако концентрация SCC антигена в крови низкая, так как в обычных условиях он не высвобождается из клеток.

При патологии клетки плоскоклеточной карциномы начинают вырабатывать антиген, что повышает его показатель в крови. Тем не менее повышенный показатель SCC антигена в крови может говорить не только об онкологических заболеваниях. Например, повышенный SCCA также можно обнаружить у пациентов с туберкулезом, саркоидозом легких; доброкачественными дерматологическими заболеваниями (псориаз, эритродермия, экзема и др.); а также с хронической почечной или печеночной недостаточностью. 

Антиген плоскоклеточной карциномы, как правило, используется для контроля лечения при уже установленном диагнозе и выявления случаев рецидива карциномы. Так, например, в послеоперационном периоде при отсутствии клинической картины стабильно высокий показатель антигена может говорить о рецидиве.

SCCA не используется в качестве скрининга, так как на ранних стадиях рака его уровень может быть в пределах допустимых значений. Для скрининга целесообразнее использовать цитологические методы диагностики.

На более поздних стадиях можно выявить взаимосвязь между SCC антигеном и развитием карциномы — чем выше его показатель, тем интенсивнее рост опухоли, метастазирование и, как правило, выше стадия.  

Повышенный SCCA, а также сомнительные результаты цитологического анализа не свидетельствуют о диагнозе плоскоклеточной карциномы шейки матки. Диагноз ставится только на основании гистологической верификации. Одним из ключевых назначений данного анализа (SCCA) является сравнительные исследования в динамике до и после лечения.