Анализы и цены

Общий белок

Общий белок — важнейший компонент белкового обмена в организме. Под понятием «общий белок» понимают суммарную концентрацию альбумина и глобулинов, находящихся в сыворотке крови.

 

Белок (протеин) – основа жизни организма. Белки выполняют огромное количество функций:

                0.            Строительная (входят в состав стенки клеток);

                0.            Транспортная (перенос веществ с током крови в органы);

                0.            Поддержание онкотического давления (благодаря чему жидкая часть крови не просачивается через стенки сосудов);

                0.            Свертывание крови (для остановки кровотечения);

                0.            Питательная (если организму не хватает питательных веществ, он использует в качестве «топлива» белки);

                0.            Поддержание кислотно-основного баланса организма;

                0.            Регулирующая (белки – гормоны, ферменты и биологически активные вещества);

                0.            Защитная (участвуют в иммунной защите);

                0.            Поддержание уровня микроэлементов (кальция, железа, магния…).

 

В случае белкового дисбаланса начинают страдать все вышеперечисленные функции. Содержание белка зависит от количества его поступления и выведения из организма, синтеза и распада.

 

Таким образом, снижение количества белка бывает в следующих случаях:

                0.            При длительном голодании (не поступает вместе с пищей)

                0.            В результате чрезмерной потери белка (ожоги, болезни почек, сахарный диабет)

                0.            При повышенном потреблении (онкологические заболевания, так как раковая опухоль «поглощает» белок в большом количестве)

                0.            При нарушении производства белка в организме (болезни печени)

                0.            При нарушении всасывания белка (воспаление кишечника)

У послеоперационных пациентов с низким уровнем протеинов намного хуже заживают раны.

Патологическое увеличение общего белка бывает относительное и абсолютное.

Относительное увеличение обусловлено повышением концентрации белка в единице объема крови, при этом общее количество не меняется. Подобная ситуация бывает при обезвоживании организма, когда теряется жидкость и кровь становится более густой.

Абсолютное возрастание бывает при сильных воспалительных заболеваниях – начинается усиленная продукция воспалительных белков; при некоторых раковых патологиях, клетки которых синтезируют большое количество протеинов.

Стоит помнить, что повышение уровня белка может быть вполне нормальным физиологическим явлением в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Кроме того, возможно ложное завышение данных при несоблюдении техники забора крови на анализ. Например, при длительном наложении жгута возможно сгущение крови и, как следствие, завышенные лабораторные результаты.