Анализы и цены

Обнаружение вируса краснухи в биологическом материале методом ПЦР

Краснуха представляет собой чрезвычайно контагиозную инфекцию, вызванную вирусом Rubella.  Несмотря на то, что данное заболевание обычно протекает легко или даже бессимптомно, оно может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у еще не родившихся детей, матери которых инфицированы во время беременности.

Вирус краснухи может передаться от человека к человеку воздушно-капельным путем во время того, как зараженный человек кашляет или чихает, а также при прямом контакте с выделениями из дыхательных путей зараженного человека, такими как слизь. Кроме того, данный вирус способен передаваться от беременных женщин к плоду через плаценту.

Человек, инфицированный вирусом краснухи, служит источником распространения возбудителя в течение одной-двух недель до развития сыпи и около двух недель  после ее исчезновения.

Симптомы краснухи длятся от двух до пяти дней и могут включать:

  1. Мелкую розовую сыпь, которая изначально обнаруживается в области лица, затем быстро распространяется на туловище, руки и ноги, а после исчезает в той же последовательности;
  2. Умеренное повышение температуры тела (до 38,5 ℃);
  3. Головную боль;
  4. Заложенность носа или насморк;
  5. Воспаление и покраснение глаз;
  6. Увеличение и болезненность лимфатических узлов у основания черепа, задней части шеи и за ушами;
  7. Боль в суставах.

Несмотря на то, что краснуха у большинства людей протекает легко, иногда отмечаются серьезные осложнения заболевания, например, воспаление среднего уха или головного мозга (энцефалит). У детей, перенесших встречу с инфекцией внутриутробно, выявляются различные пороки развития. Самый высокий риск для плода — в первом триместре, но воздействие на более поздних сроках беременности также опасно.

После выздоровления у человека сохраняется стойкий иммунитет к краснухе на всю жизнь. Иммунная система вырабатывает защитные антитела — иммуноглобулины класса М (IgM), которые помогают в борьбе с вирусом, и далее G (IgG) для предотвращения заражения в будущем. Обнаружение антител относится к стандартным методам диагностики краснухи, однако для более точной диагностики оптимальным тестом является выделение РНК вируса Rubella из плазмы крови. 

Анализ позволяет выявить краснуху на ранней стадии, когда антитела к данному возбудителю еще не образовались. Это важно в том числе для людей, имевших контакт с инфицированными краснухой, у которых клинические признаки заболевания еще не проявились.