Анализы и цены

НЕ-4 (яичники)

Эпителиальный рак яичников, или карцинома, может быть первичным, когда основной очаг находится в ткани яичника, может быть вторичным — метастатическим. При этом первичный очаг обнаруживается почти в любой части тела. Большая часть злокачественных овариальных новообразований являются эпителиальными. 

10% пациентов, страдающих раком яичников, имеют наследственную предрасположенность. Самая частая форма карциномы связана с мутациями в генах BRCA — это так называемый синдром наследования рака молочной железы и яичников. У 90% пациентов злокачественные опухоли яичников спорадические (приобретенные, не передающиеся по наследству). Средний возраст больных составляет около 63 лет.

Факторами риска развития онкологии яичников являются: избыточный вес, использование заместительной эстрогеновой терапии более 10 лет, отсутствие беременностей, раннее менархе, поздняя менопауза, использование препаратов против бесплодия, курение.

Рак яичников долгое время протекает бессимптомно, что существенно затрудняет диагностику. Клинические симптомы появляются при возникновении осложнений (кровоизлияние, разрыв опухоли и др.), развитии асцита, гормональной активности опухоли. Неспецифические симптомы включают в себя хроническую боль в животе, необъяснимую потерю веса, увеличение живота, дизурические явления. 

Ключ к проблеме эффективного лечения рака яичников — это, безусловно, диагностика заболевания на ранних этапах. Адекватным методом диагностики, контроля эффективности лечения, а также выявление наличия рецидива рака яичников — это использование серологических маркеров, ассоциированных с опухолью.

При отсутствии морфологической верификации диагноза рекомендуется определение онкомаркера человеческого эпидидимального протеина 4 (НЕ4) в сыворотке крови. HE4 (Human epidimidis protein 4), известный так же как WFDC2 — это ингибитор протеаз, уровень которого возрастает в сыворотке крови у женщин с эпителиальным раком яичника. Он также задействован вместе с онкомаркером СА 125 в расчете индекса ROMA (Risk of Malignancy Algorithm), который вычисляет риск наличия злокачественной опухоли яичника. 

Человеческий эпидидимальный белок 4 в норме вырабатывается в небольших количествах в клетках поджелудочной железы, в клетках эпителия верхних дыхательных путей, фаллопиевых трубах, эндометрии, эндоцервиксе и некоторых других эпителиальных тканях. Также у мужчин HE4 участвует в процессе созревания спермы в придатке яичка, откуда и произошло его название.

Специфичность в диагностике рака яичников — это безусловное достоинство показателя HE4. Его уровень не изменяется при таких патологиях, как эндометриоз и большинство доброкачественных опухолей, в отличие от онкомаркера СА125. В исследованиях был выявлен референсный диапазон чувствительности НЕ4 — от 70 до 90%. Тем не менее некоторые типы рака яичника (например, муцинозные опухоли или гоноцитомы) нечасто приводят к повышению HE-4, поэтому сочетание повышения показателей CA-125 и HE-4 — это наиболее точный диагностический признак наличия эпителиальной опухоли яичника. Более того, уровень экспрессии маркера HE4 коррелирует с распространенностью процесса.