Мочеви́на — химическое соединение, диамид угольной кислоты. Белые кристаллы, растворимые в полярных растворителях.
Мочевина – конечный продукт распада белка в организме, при выведении которого через почки осуществляется удаление остатков «ненужного» азота. Образуется в печени. Выводится вместе с мочой и частично с потом (что придает поту специфический запах). Мочевина помогает организму сохранять воду и некоторые микроэлементы. Это выполняется посредством повторного всасывания почками в кровоток. Каждый раз, когда происходит процесс всасывания, мочевина «тянет» за собой обратно в кровь молекулы воды и полезных минералов. Однако избыточное ее содержание наносит вред органам и тканям.
Уровень мочевины зависит от баланса процессов ее образования и удаления из организма. Снижение концентрации возможно при низкобелковой диете или голодании, болезнях печени, отравлении химикатами (мышьяк, фосфорсодержащие соединения), при беременности, после гемодиализа.
В клинической практике наибольшее значение имеет повышение содержания мочевины (азотемия), что бывает по 3 основным причинам:
0. Продукционная (надпочечная) азотемия. Характеризуется избыточным образованием шлаков, что возможно при: избыточном содержании белка в пище (мясо, бобы, печень, соя); обезвоживании; воспалительных заболеваниях с усиленным разрушением белков. В данных случаях мочевина быстро выводится почками, если же длительное время концентрация составляет свыше 8,3 ммоль/л, то это расценивается как проявление почечной недостаточности.
0. Почечная азотемия. Происходит, соответственно, из-за заболеваний почек, которые не могут справиться со своей функцией выведения мочевины из организма. Возможные заболевания: пиелонефрит, гломерулонефрит, гидронефроз, амилоидоз почек, острая почечная недостаточность.
0. Подпочечная азотемия. Причина заключается в механическом препятствии выведению мочевины через мочевыводящую систему (начинает всасываться обратно в кровь), что происходит по вине камней, опухолей (аденома простаты)