Анализы и цены

Т4 (тироксин) общий

Общий Т4 (тироксин)— основной гормон щитовидной железы, большая часть его находится в связанном с транспортными белками (преимущественно тироксинсвязывающим глобулином) состоянии. На фоне нормального уровня белков, связывающих тиреоидные гормоны, гипертиреоз характеризуется повышением, а гипотиреоз понижением уровня циркулирующего Т4. Однако у пациентов с повышенным уровнем белков, связывающих тиреоидные гормоны, такой параллели между концентрацией общего Т4 и тиреоидным статусом не наблюдается.

Уровень общего Т4 часто выходит за пределы нормы у людей с эутиреоидным статусом или может быть нормальным при нарушениях функции щитовидной железы. Поэтому для клинической оценки концентрации общего Т4 желательно определение уровня циркулирующего тироксин связывающего глобулина, например, с помощью исследования — тест поглощения тиреоидных гормонов (T Uptake). При нарушении функции щитовидной железы значения Т4 и T Uptake будут отклоняться от нормальных в одном направлении, тогда как при повышении уровня тироксинсвязывающего глобулина, у больных с эутиреоидным статусом они могут отклоняться от нормы в противоположных направлениях. Определение концентрации общего Т4 в крови показано при оценке тиреоидного статуса и мониторинге терапии.

В течение дня максимальная концентрация тироксина определяется с 8 до 12 часов, минимальная — с 23 до 3 часов. В течение года максимальные величины Т4 наблюдаются в период между сентябрём и февралём, минимальные в летнее время. Во время беременности концентрация общего тироксина нарастает, достигая максимальных величин в III триместре, что связано с повышением под действием эстрогенов содержания тироксин-связывающего глобулина. Содержание свободного тироксина при этом может снижаться. Уровень гормона у мужчин и женщин остается относительно постоянным в течение всей жизни. В эутиреоидном состоянии концентрация гормона может выходить за пределы референсных значений при изменении связывания гормона с транспортным белком.