Анализы и цены

Инсулин

Инсули́н — гормон белковой природы, образуется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Оказывает многогранное влияние на обмен веществ практически во всех тканях. Основное действие инсулина — регулирование углеводного обмена, в частности — утилизация глюкозы в организме

Инсулин – основной гормон поджелудочной железы, необходимый для поглощения глюкозы клетками инсулинозависимых тканей. Как следствие, снижается уровень глюкозы крови.

Инсулин продуцируется в поджелудочной железе из молекулы проинсулина с побочным образованием молекулы C-пептида. Гормон «помогает» глюкозе, некоторым белкам и микроэлементам попасть внутрь клетки, которая нуждается в источнике энергии. Инсулин замедляет затрату резервной глюкозы (гликогенолиз и глюконеогенез). В жировой ткани усиливает скорость синтеза жирных кислот, при этом снижая их концентрацию в крови.

Инсулин относительно быстро разрушается в печени, время разрушения гормона, введенного внутривенно, составляет около 10 минут.

Попадание глюкозы в организм стимулирует продукцию гормона, максимальная концентрация которого наблюдается через 1,5-2 часа после приема пищи.

 

Абсолютный или относительный дефицит инсулина в организме приводит к развитию сахарного диабета. В таком случае сахар крови не успевает «перерабатываться», накапливается и оказывает крайне негативное влияние на многие органы.

В некоторых случаях клетки становятся нечувствительными к инсулину – тогда при нормальной концентрации инсулина развивается сахарный диабет.

Чрезмерно высокий уровень инсулина также опасен для организма, как и низкий, что связано с тем, что глюкоза начинает активно поглощаться, и ее уровень падает. В результате мозг не получает свой основной источник энергии и дает сбой – развивается гипогликемическся кома.