Анализы и цены

Холестерин (ХС)

В анализе крови на холестерин важно определить не только количество общего холестерина, но и его фракций: ЛПНП-холестерин, ЛПВП-холестерин. Очень важным показателем является индекс атерогенности (коэффициент атерогенности), который отражает степень риска развития заболевания сердца и сосудов.

 

Холестерин («твердая желчь») – основной компонент стенки клеток организма. 80% холестерина производится в печени, остальные 20% - поступают вместе с пищей. Благодаря ему клеточная стенка не разрушается под воздействием различных агрессивных факторов. Еще одной важной функцией является участие в продукции различных биологически активных веществ – витамина D, стероидных гормонов надпочечников, женских гормонов (эстроген, прогестерон), тестостерона. Также помогает в передачи сигнала от одной нервной клетки к другой.

 

Основная цель назначения анализа на общий холестерин – диагностика атеросклероза (и, как следствие, ишемической болезни сердца - ИБС)

Существуют 3 разновидности холестерина – липопротеины высокой плотности (ЛПВП), низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП). В силу своих особенностей клиническое значение имеют ЛПВП и ЛПНП.

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП)

«Полезна» фракция холестерина.

 

Существуют обратная зависимость между ЛПВП и ИБС – чем больше ЛПВП, тем меньше риск развития болезни сердца. Снижение концентрации ЛПВП на каждые 0,13 ммоль/л (5мг/дл) приводит к увеличению риска ИБС на 25%!

Высокие цифры ЛПВП положительно оцениваются как антиатерогенный фактор.

 

Зная количество общего холестерина и ЛПВП, можно рассчитать коэффициент атерогенности (Ка):

У пациентов с ИБС этот коэффициент больше 4.

 

Существует ряд заболеваний, которые изменяют содержание в крови ЛПВП

Повышают: первичный билиарный цирроз печени, гепатит, алкоголизм.

Понижают: сахарный диабет, болезни почек и печени, острые бактериальные или вирусные заболевания.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП)

«Вредный» холестерин. Негативная функция заключается в следующем: стенка сосудов имеет строение сетки. ЛПНП проникают в эти ячейки и «застревают», тогда как ЛПВП проходят через структуру сосуда и никак не задерживаются. Далее на месте «забитой ячейки» происходит воспаление и начинает образовываться атеросклеротическая бляшка.

 

Чем больше уровень ЛПНП в крови, тем больше риск возникновения ишемической болезни сердца. Концентрация более 4,14 ммоль/л расценивается как очень высокий риск развития атеросклероза и ИБС.