Анализы и цены

Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ, Sex hormone-binding globulin)

Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ) — белок плазмы, который является переносчиком эстрадиола, тестостерона, 5-дигидротестостерона. ГСПГ используют в качестве дополнительного маркера гормональных нарушений помимо общего тестостерона, поскольку содержание в крови связывающих белков влияет на уровень циркулирующего тестостерона.

ГСПГ синтезируется в печени, его содержание в крови регулируется соотношением андрогены/эстрогены. Эстрогены увеличивают, а андрогены снижают его продукцию. 

Большая часть циркулирующего в крови тестостерона находится в связанном с белками состоянии, главным образом с ГСПГ. Индекс свободного тестостерона (ИСТ, Free androgen index, FAI), рассчитывающийся как отношение общего тестостерона к ГСПГ в %, коррелирует с содержанием биологически доступного свободного тестостерона и применяется в качестве полезного индикатора патологического статуса андрогенов.

ГСПГ у мужчин и женщин
Сродство ГСПГ по отношению к тестостерону в 10 раз больше, чем к эстрадиолу. Поэтому у женщин концентрация ГСПГ в сыворотке почти вдвое выше, чем у мужчин. У мужчин 60% тестостерона и 20% эстрадиола от их общего количества связано с ГСПГ. Эти же показатели у женщин соответственно 80% и 27%. 

Концентрация ГСПГ у мальчиков снижается после наступления пубертатного периода. После 60 лет у мужчин содержание ГСПГ растёт примерно на 1–2% в год, что обуславливает снижение доступности биологически активного тестостерона. У женщин увеличение ГСПГ отмечают на поздних сроках беременности или после введения эстрогенов.

Уровень ГСПГ в кровотоке зависит от возраста человека, пола, от интенсивности производства тестостерона и эстрогенов. Кроме того, на концентрацию SHBG в крови влияют наличие заболеваний печени, гипертиреоз, гипотиреоз и повышенная масса тела.