Анализы и цены

Герпес I, II типы (HSV I, II)

Вирус простого герпеса 1/2 типа, ДНК HSV 1/2, качественный — определение ДНК вируса простого герпеса 1/2 типа (HSV 1/2) в крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени». 

Метод ПЦР позволяет идентифицировать в биологическом материале искомый участок генетического материала и обнаружить единичные молекулы ДНК вируса, не выявляемые другими методами. Принцип метода основан на многократном увеличении числа копий специфичного для данного возбудителя участка ДНК.

С помощью ПЦР-анализа можно диагностировать инфекцию в остром периоде и выявлять случаи носительства.

Вирусы простого герпеса 1 и 2 типа
Вирусы простого герпеса 1/2 типа относится к семейству герпесвирусов (Herpesviridae), общим свойством которых является постоянное замедленное обратное развитие (персистирование) в организме после инфицирования.


Вирус простого герпеса 1 типа
Вирус простого герпеса (Herpes simplex) первого типа чрезвычайно распространён. Первичное инфицирование происходит, в большинстве случаев, в дошкольном возрасте. В дальнейшем вероятность заражения резко падает. Типичное проявление инфекции — «простуда» на губах. Однако при оральных контактах возможно поражение гениталий. Внутренние органы поражаются только при значительном снижении иммунитета. 

Вирус простого герпеса 2 типа
Вирус простого герпеса 2 типа связан с раком шейки матки и раком влагалища и повышает восприимчивость к ВИЧ-инфекции, вызывающей СПИД.

Вирус генитального герпеса Herpes simplex 2 типа поражает, преимущественно, покровные ткани (эпителий) шейки матки у женщин и полового члена у мужчин, вызывая боль, зуд, появление прозрачных пузырьков (везикул), на месте которых образуются эрозии/язвочки. Однако при оральных контактах, возможно поражение покровной ткани губ и ротовой полости. Вскоре пузырьки лопаются, оставляя мелкие язвочки. У мужчин пузыри образуются чаще всего на половом члене, иногда в мочеиспускательном канале и прямой кишке. У женщин — обычно на половых губах, реже — в шейке матки или в анальной области. Через 1–3 недели, заболевание как бы проходит. Но вирус проникает в нервные волокна и продолжает существовать, затаившись в крестцовом отделе спинного мозга. У многих больных генитальный герпес даёт рецидивы болезни. Они возникают с различной частотой — от одного раза в месяц до одного раза в несколько лет. Их провоцируют другие болезни, неприятности, и даже просто перегревание на солнце. 

Основные пути передачи герпеса: воздушно-капельный, контактный, половой, внутриутробный, гемотрансфузионный, при пересадке органов. Первичная герпевирусная инфекция и реактивация инфекции (в гораздо меньшей степени) в период беременности могут вызывать патологию беременности или внутриутробное инфицирование плода. Причиной внутриутробного инфицирования плода чаще бывает ВПГ-2, но не исключено заражение и ВПГ-1. Кроме того, роженицы могут передать вирус новорожденному при родах, что может вызвать неонатальный герпес — редкое заболевание с летальным исходом.

Развитию заболевания способствует переохлаждение, снижение сопротивляемости организма, гиповитаминоз. Герпес часто возникает на фоне других заболеваний (гриппа, пневмонии и др.). Вспышки простого герпеса возможны в жаркое время при перегревании людей на солнце. 

Клинические проявления герпетической инфекции — это высыпания на коже и слизистых оболочках, симптомы поражения нервных клеток и др. Герпевирусная инфекция характеризуется снижением иммунитета.