Анализы и цены

Физико-химическое исследование мочи с микроскопией

Анализ включает в себя определение физических свойств мочи, химического состава и микроскопическое изучение ее осадка.

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТА:

ЦВЕТ

У здоровых людей цвет в норме – соломенно-желтый (зависит от количества пигмента – урохрома), однако  цвет может меняться из-за содержания различный красящих веществ в принимаемой пище или лекарствах, что не является отклонением от нормы. При определенных состояниях организма цвет мочи имеет свои особенности:

Красный или цвет «мясных помоев» – обусловлен наличием в моче крови (эритроцитов), что возможно или из-за нарушения фильтрующей способности почек при воспалении, а также при механической травме мочевыводящих путей.

Темно-желтый цвет – возникает из-за нарушения обмена билирубина (см. «билирубин») при заболеваниях печени или желчного пузыря.

Черноватый оттенок моче придает гомогентизиновая кислота (врожденное заболевание алкаптонурия) или меланин при меланоме, меланосаркоме (рак).

Зеленовато-желтый – причиной является наличие гноя, что означает бактериальное воспаление в организме.

Грязно-коричневый – при изменении pH мочи с нормального кислого на щелочной.

Цвет мочи ближе к белому (не прозрачный) – означает большое количество фосфатов в моче или молекул жира, что возможно при травматическом разрушении тканей и попадании жира в почки, при сахарном диабете, а также при паразитарном заболевании – филяриозе…

ПРОЗРАЧНОСТЬ

Нормальная моча – прозрачна, помутнение возникает по причине наличия в моче различных клеточных элементов, солей, жировых капель.

ПЛОТНОСТЬ

Плотность мочи меняется у людей в течение суток и зависит от многих факторов. Отклонение от нормальных границ плотности может свидетельствовать о некоторых заболеваниях. На плотность влияет количество в моче органических молекул, солей, белков.

Снижение: хроническая почечная недостаточность, острое поражение почечных канальцев, несахарный диабет.

Повышение: сахарный диабет (из-за глюкозы в моче), гломерулонефрит (белок); прием лекарственных средств.

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

Кислотно-щелочной баланс (рН) – в норме моча слабокислая (5-6), ее изменение чревато повышенной склонностью к камнеобразованию.

рН более 7:

Вегетарианская диета; повышение калия (см. «Nа K Са ионизированный») в крови; повышение гормонов паращитовидной железы; изменение рН крови в щелочную сторону (метаболический или дыхательный алкалоз); инфекция мочевыделительной системы;

рН менее 5:

Понижение уровня калия в крови; обезвоживание; сахарный диабет; хроническая почечная недостаточность.

Белок

Белок в моче отсутствует либо не превышает 0,002 г/л, иногда может появляться (протеинурия) после долго приема белоксодержащей пищи, из-за стресса…

Протеинурия бывает двух типов: почечная и внепочечная. Почечная возникает при заболеваниях почек, когда нарушается их фильтрационная функция сдерживать белок, чтобы он не выходил из организма, что бывает при различных воспалительных заболеваниях почек. Внепочечная протеинурия появляется при заболеваниях мочевыводящих путей, которые анатомически располагаются поле почек – мочевой пузырь, мочеиспускательный канал.

Появление глюкозы (гликозурия) в моче в основном свидетельствует о сахарном диабете у пациента.

Кетоновые тела также появляются по причине сахарного диабета.

Билирубин в моче появляется по причине печеночных желтух. При желтухе, вызванной чрезмерным разрушением красных клеток крови, билирубин в моче не появляется.

Уробилиноген обнаруживается в моче при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Нитриты образуют в моче только патогенные бактерии, следовательно, их присутствие в моче означает воспалительные заболевания мочеполового тракта.

МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Визуальное определение осадка мочи – один из важнейших элементов обследования, так как при низких финансовых затратах имеет большую диагностическую ценность. Могут быть обнаружены следующие элементы:

Эритроциты – хотя у женщин может быть в небольшом количестве, обнаружение эритроцитов очень плохой диагностический признак, который появляется либо при механических травмах мочеполовой сферы, либо при серьезных заболеваниях почек – гломерулонефрите, туберкулезе почек, опухолях, хронической почечной недостаточности. Возможно при передозировке противосвёртывающих препаратов.

Лейкоциты – могут присутствовать в норме в единичном количестве, однако число лейкоцитов более 5 в поле зрения микроскопа означает воспаление мочеполовой системы.

Плоский эпителий – у женщин обнаруживается в большем количестве, чем у мужчин. Их количество увеличивается при воспалениях уретры или простаты (у мужчин). Если количество плоского эпителия в разы превышает допустимые нормы, то это свидетельствует о плоскоклеточном раке.

Переходный эпителий – признак воспаления мочевого пузыря или мочекаменной болезни.

Почечный эпителий – появляется в моче при нефритах, нефрозах, амилоидозе, то есть при заболеваниях почек.

Цилиндры («спрессованные клетки») означают реакцию почек на общую инфекцию, интоксикацию или изменения в самих почках. В зависимости от заболевания появляются различные виды цилиндров:

Гиалиновые – состоят из белка, который попадает в мочу из-за воспаления или застойных явлений.

Эпителиальные – появляются при нефрозах (группа заболеваний, при которых поражаются канальцы почек).

Зернистые – причина появления такая же, как и эпителиальных цилиндров.

Восковидные – тяжелые поражения почечной ткани.

Эритроцитарные – свидетельствуют о том, что причина появления крови в моче заключается именно в почках, а не в других отделах мочевыделительной системы.

Соли означают, как правило, нарушение функции почек регулировать кислотно-щелочной баланс мочи. Также указывает на склонность к возникновению мочекаменной болезни.