Феррити́н — сложный белковый комплекс, выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа у человека и животных. Структурно состоит из белка апоферритина и атома трехвалентного железа в составе фосфатного гидроксида. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 атомов железа.
Ферритин – основной белок организма, который запасает железо для дальнейшего его использования. В основном содержится в печени, селезенке, красном костном мозге и в незрелых формах красных кровяных клеток (ретикулоциты), в небольшом количестве циркулирует в крови, тем не менее, его концентрация в крови отображает уровень запаса железа в организме. Поэтому низкое количество ферритина в кровь – один из первых признаков истощения запасов железа!
У обследуемого уровень гемоглобина или сывороточного железа может быть в норме, однако если дополнительно провести анализ на ферритин, то может быть выявлен его дефицит! Данное состояние говорит о том, что пока запасов хватает, организм будет нормально функционировать, как только запасы ферритина истощатся, то начнет развиваться анемия. Что является показанием к назначению железосодержащих препаратов. Профилактическое лечение намного целесообразнее, чем лечение уже начавшейся болезни!
Повышение ферритина имеет низкую диагностическую ценность, так как подобное возможно в результате острого или хронического воспаления.
Однако по снижению уровня ферритина можно судить об одной из 3х стадий развития анемии:
0. Снижение запаса железа. Нет симптомов, гемоглобин в норме, снижение ферритина
0. Железодефицитный эритропоэз. Начинает снижаться гемоглобин, отсутствует или значительно снижен ферритин
0. Железодефицитная анемия. Снижены: гемоглобин, сывороточное железо, трансферрин.
Кроме того, контроль уровня ферритина необходим в процессе лечения анемии, так как он отображает динамику проводимой терапии.