Анализы и цены

Эритропоэтин (Erythropoetin)

Эритропоэтин — гормон, контролирующий и регулирующий эритропоэз. 90% его синтезируется клетками капилляров почечных клубочков, около 10% вырабатывается гепатоцитами. Синтез эритропоэтина регулируется вегетативной нервной системой и рядом гормонов. АКТГ, соматотропный гормон, пролактин, глюкокортикоиды и тироксин повышают его продукцию, а эстрогены угнетают этот процесс. Кроме того, синтез эритропоэтина усиливается в условиях гипоксии и при беременности.

Уменьшение содержания доступного кислорода в крови, достигающей почек, повышает выработку эритропоэтина, что, в свою очередь, вызывает увеличение скорости образования и дифференцировки клеток эритроидного ряда в костном мозге. Эритропоэтин, таким образом, участвует в физиологическом ответе организма на анемию и гипоксию. В случае несвязанных с патологией почек, причин анемии, наблюдается экспоненциальный рост уровня эритропоэтина, вплоть до тысячекратного превышения нормального уровня.

Увеличение содержания эритропоэтина в сыворотке крови выявляется при гипо- и апластических анемиях, хронических обструктивных заболеваниях легких, а также при эритропоэтинпродуцирующих опухолях (опухоли почки, феохромацитома и др.).

Уровень эритропоэтина при терминальных стадиях хронической почечной недостаточности и гемодиализе может лишь слегка превышать референсные значения, что является неадекватным по отношению к изменениям эритрона у диализных больных, которые возникают вследствие кровопотерь при диализе, укорочения срока жизни эритроцитов, нарушения обмена железа и дефицита фолата. При отсутствии почек уровень эритропоэтина особенно низок. У части больных с хронической почечной недостаточностью может наблюдаться нормальный гематокрит или менее выраженная анемия и увеличенный уровень эритропоэтина. Некоторые из этих случаев сочетаются с кистозными почками или вирусными гепатитами (в последнем случае, повышение эритропоэтина может быть результатом увеличения его продукции в печени).