Анализы и цены

Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭА-с)

Дегидроэпиандростерон — полифункциональный стероидный гормон. DHEA оказывает действие на андрогеновые рецепторы. Международное некоммерческое наименование — прастерон. Синтез DHEA в организме проходит с участием фермента 17-альфа-гидроксилазы.

 

ДГЭАС – неактивная форма основного предшественника андрогена (ДГЭА).

ДГЭА продуцируется в надпочечниках, далее к нему присоединяется сульфат, что делает его биологически неактивным, «резервным». Как только организм начинает испытывать потребность в андрогенах, сульфатная группы отщепляется, восстанавливая активность гормона. Далее под действием восстановительных реакций слабоактивный ДГЭА трансформируется в андростендион с последующим образованием тестостерона – мужского полового гормона.

 

Этот путь образования тестостерона дает незначительное его количество, тем не менее для организма женщина этого достаточно.

 

ДГАЭС образуется не только в надпочечниках, но и в яичниках (5% от всего количества). Его исследование в крови заменяет определение в моче 17α-кетостероидов. Репродуктологи использует результаты ДГАЭС для установки места синтеза андрогенов: высокий уровень гормона свидетельствует о преимущественном образовании в надпочечниках, низкий – в половых железах. Во время беременности усиливается производство гормона как компонента эстрогенов, которые будут вырабатываться плацентой.

 

Низкая концентрация ДГАЭС отмечается при задержке полового развития, при преждевременном – наоборот. После завершения полового созревания количество гормона снижается приблизительно на 3% в год. И к 90 годам понижается практически на 90%.

 

Причиной повышения ДГАЭС в крови может стать опухоль надпочечников (андростерома), которая производит в большом количестве андрогены. В таком случае помимо ДГАЭС повышается и тестостерон.

В ряде исследований было выявлено, что низкая концентрация ДГАЭС связана с повышением риска ишемической болезни сердца.