Анализы и цены

Антитела класса IgG к Цитомегаловирусу (ЦМВ)

Цитомегаловирус «вирус, увеличивающий размер клеток» (Cytomegalovirus hominis) – ДНК-содержащий вирус, относится к семейству герпесвирусов. Относится к оппортунистической инфекции, то есть, вызывающей заболевание только при благоприятных для нее условиях (снижение иммунитета). Вирус способен долгие годы находиться в организме в «спящем» латентном состоянии и дает о себе знать в самый неподходящий момент.

 

Серологическая диагностика цитомегаловирусной инфекции основана на обнаружении специфических антител класса IgG к цитомегаловирусу (ЦМВ). Данные антитела вырабатывается организмов в ответ на внедрение инфекции для борьбы с ней. Каждому классу антител свойственны свои функции и сроки появления. IgG продуцируется через 2-3 недели после заражения, однако обеспечить стойкий иммунитет против цитомегаловируса IgG не может.

 

Следовательно, анализ  отображает хроническую стадию течения цитомегаловирусной инфекции, а также свидетельствует о развитии иммунитета к возбудителю. К ЦМВ у человека развивается нестойкий слабый иммунитет, поэтому возможно повторное заражение. Чтобы отличить хронический процесс от слабого иммунитета, необходимо проведение исследования в динамике с интервалом в 2 недели. Если количество антител не изменилось или повысилось, то это свидетельствует о хроническом течении.

 

К прочим диагностическим способам обнаружение ЦМВ относится: обнаружение ЦМВ методом ПЦР в крови или в соскобе из мочеполовых путей.

 

Цитомегаловирусная инфекция протекает по трем вариантам:

ОРВИ-подобный вариант (лихорадка, чувство першения в горле, насморк, общая слабость, головная боль, набухание слюнных желез!)

 

Поражение органов мочеполовой системы (уретрит, цистит…)

 

Генерализованная форма (поражение отдельных органов - легких, печени, почек, кишечника, головного мозга и т.д.)

 

При обследовании слюны практически здоровых лиц, согласно статистическим данным, цитомегаловирусная инфекция выявляется практически в шестидесяти процентах случаях, а у людей старше пятидесятилетнего возраста, практически в ста процентах случаях, но при этом люди продолжают оставаться совершенно здоровыми, так как вирус находится в неактивном состоянии. Цитомегаловирус входит в потенциально опасную для внутриутробного развития плода группу TORCH-инфекции (токсоплазма, вирус краснухи, цитомегаловирус, герпес).

 

Основным источником распространения инфекции является человек-носитель вируса. Так как цитомегаловирус способен выживать в различных средах организма, то его передача становится возможным:

Через поцелуи, за счет содержания вируса в слюне;

Через кровь, в частности при переливании цельной крови и ее компонентов;

От матери к ребенку через молоко во время лактации;

 

При половом контакте.

Клиническая картина цитомегаловирусной инфекции весьма разнообразна и зависит в первую очередь от того, какой орган или система вовлечены в патологический процесс.