Анализы и цены

Циклоспорин (Cyclosporine, Cyclosporine A, Sandimmune)

Циклоспорин (англ. Cyclosporin, или Ciclosporin) относится к фармакологической группе иммунодепрессантов, то есть лекарств, подавляющих иммунитет. 

Иммунодепрессанты представлены: 

  1. Неизбирательными лекарственными препаратами, подавляющими все звенья иммунитета;
  2. Избирательными, которые обеспечивают выборочную иммуносупрессию;
  3. Средствами, дополнительно демонстрирующими противовоспалительную активность (глюкокортикостероидные гормоны). 

Востребованность циклоспорина в клинической практике обусловлена способностью избирательно подавлять выработку и активность Т-лимфоцитов. Это обеспечивает сохранность антибактериального, противоопухолевого и вирусного иммунного ответа. Действие иммунодепрессанта обратимо: через некоторое время после завершения терапии иммунитет полностью восстанавливается. 

Т-лимфоциты отвечают за реализацию механизма «свой-чужой», распознают и уничтожают микроорганизмы и продуцируемые ими белки, обеспечивают выработку информационных цитокинов, отвечающих за передачу сигнала между иммунными клетками. В ряде ситуаций их активность ухудшает состояние пациента, провоцирует развитие заболеваний. 

Угнетение клеточного иммунитета в лечебных целях актуально в следующих случаях: 

  1. Трансплантация органов (профилактика отторжения);
  2. Нейтрализация уже развившихся реакций «трансплантат против хозяина»;
  3. Аутоиммунные заболевания;
  4. Тяжелые воспалительные процессы с высокой степенью активности.

Особенностью терапии является необходимость точного подбора дозы. Изначально биодоступность препарата (доля дозы, которая достигает точки действия в неизменном виде) относительно невысока, в большинстве случаев не более 30%. При этом ее существенному повышению способствуют увеличение длительности лечения и наращивание дозировки.

Циклоспорин относится к лекарственным средствам «критичной дозы». Это означает, что для достижения эффекта без возникновения побочных реакций в организме требуется определенная концентрация в крови. При выходе за её пределы либо существенно снижается эффективность терапии, что критично, в частности, для пациентов после пересадки органов, либо развиваются токсические осложнения. Регулярный контроль концентрации иммунодепрессанта в плазме крови позволяет предотвратить ухудшение самочувствия и снижение качества лечения.

Изучение реакций на терапию у различных пациентов позволило выделить отдельную группу, нуждающуюся в тщательном контроле концентрации циклоспорина в крови. Это лица, получающие не оригинальный препарат, а дженерик, или генерик, — средство-«копию», в качестве основного ингредиента которого используется вещество, ранее запатентованное разработчиком. Данные лекарства обычно дешевле и доступнее, так как их производитель не финансировал предварительные исследования, а использовал в качестве основы готовый активный компонент. Поскольку химическая формула такого средства не полностью идентична оригинальному, их фармакокинетические свойства могут разниться, иногда довольно существенно. В случае перехода с оригинального препарата на дженерик концентрация лекарственного средства в крови может измениться.

Систематическая оценка концентрации циклоспорина в крови помогает осуществлять эффективный мониторинг лечения, избежать побочных эффектов и передозировки препаратом.