Анализы и цены

АСТ

аминотрансфераз.

 

 АСТ – это внутриклеточный фермент, который присутствует во многих клетках организма, но особенно высока его концентрация в клетках сердца (кардиомиоциты), немного меньше в печеночной ткани. Вещество играет роль катализатора сложных химических реакций, однако для врачей его функция не несет столь большое значение.

 

Клинически значимым является его количество в крови. Как было сказано выше, АСТ содержится внутри клеток, следовательно, повышение уровня в крови свидетельствует о разрушении этих самых клеток. А так как содержание АСТ больше всего в сердце, то клиническая интерпретация направлена именно на выявление сердечных патологий, в частности – при инфаркте миокарда. Стоит отметить, что повышаться АСТ может еще до того момента, когда инфаркт будет виден на электрокардиограмме (ЭКГ).

 

Диагноз инфаркт не в коем разе нельзя выставить только на основании повышенного АСТ. Анализ необходим для подтверждения диагноза (в дополнение к клинической картине и другим методам обследования) и для наблюдения за ходом лечения. Если на третьи сутки после перенесенного инфаркта уровень АСТ не снижается, то прогноз заболевания неблагоприятный - возможно расширения участка поражения сердечной мышцы, а также возможно поражение других органов (например, печени).

 

Кроме того, по активности АСТ можно субъективно судить об обширности поражения сердца.