Анализы и цены

Антитела к париетальным клеткам желудка

Антитела к париетальным клеткам желудка — маркер хронического атрофического гастрита (аутоиммунного гастрита) и пернициозной анемии.

Аутоиммунный гастрит — вариант атрофического гастрита (хронического гастрита типа А). Его причиной является выработка собственной иммунной системой антител к париетальным клеткам слизистой желудка. Заболевание бывает длительно не диагностированным вследствие субклинического течения, отсутствия жалоб и явных объективных изменений пищеварения. Аутоиммунный гастрит может протекать самостоятельно или в сочетании с аутоиммунными процессами в щитовидной железе, алопецией и витилиго.

Пернициозная анемия — аутоиммунное заболевание с образованием антител к париетальным клеткам желудка или внутреннему фактору Касла (белок, необходимый для всасывания витамина В12 в тонком кишечнике). В большинстве случаев сочетается с фундальным гастритом и ахлоргидрией. Выделяют B12-дефицитные анемии алиментарного генеза. Пернициозная анемия может быть врождённой или приобретённой. Для диагностики пернициозной анемии, возникшей вследствие аутоиммунного гастрита, необходимо провести исследование для выявления антител к фактору Касла.

Антитела к париетальным клеткам желудка
Антитела к париетальным клеткам желудка выявляются у 90% пациентов с пернициозной анемией и у до 50% пациентов с атрофическим гастритом без пернициозной анемии. В настоящее время показано, что экспозиция к H.pylori и воспалительный ответ на инфекцию, перекрёстные иммунные реакции, вследствие молекулярной мимикрии, могут быть одним из механизмов запуска аутоиммунной патологии желудка. Присутствие антител к париетальным клеткам выявляется и при таких клинических проявлениях хронического атрофического гастрита, как длительная диспепсия (без анемии), железодефицитная анемия с пограничным снижением уровня В12.

Антитела к париетальным клеткам желудка не являются строго специфичными для атрофического гастрита и пернициозной анемии и могут выявляться при других аутоиммунных заболеваниях — в 33% случаев у пациентов с тиреоидитами, менее часто — при болезни Аддисона, myasthenia gravis, ювенильном диабете, язвенном гастрите, синдроме Шегрена и даже у здоровых людей (хотя их присутствие может также отражать наличие бессимптомного атрофического гастрита). Но отрицательный результат теста на антитела к париетальным клеткам желудка позволяет с высокой точностью исключить диагноз злокачественной анемии.