Анализы и цены

Антитела к фосфатидилсерину, IgG

Антитела к фосфатидилсерину IgG — аутоантитела, ассоциированные с антифосфолипидным синдромом.

Фосфатидилсерин является одним из представителей отрицательно заряженных фосфолипидов, входящих в состав клеточных мембран. Формирующиеся антитела к фосфатидилсерину представляют собой разновидность антифосфолипидных антител и рассматриваются как одни из возможных причин развития антифосфолипидного синдрома.

Использование теста на антитела к фосфатидилсерину дополнительно к определению антикардиолипиновых антител и волчаночного антикоагулянта, по некоторым данным, повышает чувствительность лабораторной диагностики антифосфолипидного синдрома применительно к случаям бесплодия. Как продемонстрировано исследованиями последнего времени, клинически значимые для антифосфолипидного синдрома аутоантитела реагируют не с самими фосфолипидами, а с определёнными доменами белков, имеющих сродство к отрицательно заряженным фосфолипидам, главным образом, это бета-2-гликопротеин 1 (в организме этот белок проявляет антикоагулянтные свойства). Поэтому, диагностикумы для определения антифосфолипидных антител, в том числе, и данная тест-система, в качестве антигена используют фосфолипиды (здесь — фосфатидилсерин), насыщенные высокоочищенным бета-2-гликопротеином 1.

Во время беременности трофобласт экспрессирует анионные фосфолипиды клеточной мембраны, которые могут образовывать комплексы с бета-2-гликопротеином 1. Распознавание и связывание антифосфолипидными антителами этих молекул может влиять на процессы имплантации, образования плаценты и развитие эмбриона и вести к бесплодию или невынашиванию беременности.

Антифосфолипидные антитела 
Антифосфолипидные антитела, изменяя свойства тромбоцитов и эндотелия, могут провоцировать образование тромбов (тромбозы глубоких вен, инсульты). Комбинированное исследование различных типов антифосфолипидных антител и волчаночного коагулянта проявляет высокую чувствительность в выявлении антифосфолипидного синдрома, но не обладает достаточно высокой специфичностью.

Антифосфолипидные антитела могут выявляться также при таких инфекциях как гепатит С, малярия, бореллиоз, сифилис, ВИЧ, злокачественных новообразованиях и лейкемии, при алкогольном циррозе. При положительном результате теста целесообразно провести повторное тестирование через 6 недель, поскольку в случае острых инфекций повышение уровня антифосфолипидных антител обычно бывает временным. Устойчиво повышенный уровень антител (средние и высокие титры), в комплексе с клиническими признаками, свидетельствует в пользу антифосфолипидного синдрома.