Анализы и цены

Антитела к C1q-субкомпоненту комплемента

Антитела к С1q фактору комплемента — маркёр в диагностике васкулитов — это группа системных заболеваний, которая характеризуется воспалением стенок кровеносных сосудов.

C1q компонент комплемента
C1q представляет собой гликопротеин. C1q образует комплекс с двумя C1r и двумя C1s молекулами с образованием первого компонента комлемента (С1) и отвечают за продолжение активации по классическому пути. Система комплемента представляет собой группу сывороточных белков, которые совместно с иммуноглобулинами разрушают клеточные стенки бактерий и мембраны клеток, пораженных вирусами.

Антитела направлены на коллагеноподобный фрагмент фактора комплемента С1q. Фактор комплемента С1q является основным компонентом классического пути активации комплемента. При взаимодействии с иммуноглобулинами IgM и IgG С1q, приобретает протеазную активность и инициирует запуск каскада комплемента c образованием активного C1 фактора. Антитела реагируют с фактором комплемента C1q и ускоряют формирование активного комплемента, что приводит к гипокомплементемии со снижением факторов комплемента С3 и С4. Образующиеся антитела к С1q приводят к снижению его содержания и откладываясь в тканях в виде иммунных комплексов, приводят к их поражению.

Антитела к С1q и васкулит
Антитела к С1q участвуют в патогенезе гипокомплементемического васкулита, описанного в 1973 году МакДаффи (MacDuffie). Это заболевание чаще встречается у женщин, приводит к артралгиям и рецидивирующему кожному гемораггическому уртикарному васкулиту. Рецидив васкулита сопровождается снижением факторов комплемента классического пути (С4 и С3). Антитела к С1q не встречаются при других вариантах крапивницы, что позволяет использовать этот тест для диагностики уртикарного васкулита.

Антитела к С1q выявляются у 15–60% пациентов с СКВ, преимущественно с волчаночным нефритом. Высокие титры этих аутоантител выявляются также у пациентов с диффузно-пролиферативным волчаночным гломерулонефритом, который характеризуется плохим прогнозом. Экспериментальные данные указывают, что С1q антитела играют патогенетическую роль при волчаночном нефрите. При обострении гломерулонефрита частота выявления антител увеличивается до 70–80%, эффективная терапия снижает концентрацию аутоантител. Антитела к С1q могут использоваться в оценке активности гломерулонефрита наряду с антителами к ДНК и антителами к нуклеосомам (см. описание тестов). Антитела к С1q выявляются у многих пациентов с мезангиокапиллярным (мембранозно-пролиферативным) гломерулонефритом.

Антитела к C1q крайне редко выявляются при других ревматических заболеваниях, васкулитах мелких сосудов, синдроме Фелти (спленомегалия и лейкопения), IgA нефропатии и синдроме Гудпасчера, а также при смешанной криоглобулинемии на фоне инфекции вирусным гепатитом С.