Анализы и цены

Антитела к базальной мембране клубочков(Anti-GBM)

Антитела к базальной мембране кожи (АМБ) — проводится с целью дифференциального диагностирования заболеваний кожи.

Базальная мембрана — это комплекс белков и полисахаридов, располагающихся между эпителием (или эндотелием) и прилежащей рыхлой соединительной тканью. Повреждение базальной мембраны приводит к потере взаимодействия между ними, что клинически проявляется формированием пузыря. Существует несколько причин, приводящих к нарушению целостности базальной мембраны (наследственные заболевания, токсическое повреждение), однако наибольшее значение имеет аутоиммунное повреждение, обусловленное присутствием в крови аутоантител к белкам мембраны. Соответственно, появление этих антител — признак буллёзного пемфигоида (аутоиммунное заболевание, сопровождающееся поражением кожи). Буллёзный пемфигоид, истинная пузырчатка, герпетиформный дерматит Дюринга и наследственные буллёзные дерматозы объединяются в группу пузырных дерматозов. В отличие от истинной пузырчатки, буллёзный пемфигоид характеризуется относительно благоприятным прогнозом и не требует назначения иммуносупрессивных препаратов.

Антитела к базальной мембране многослойного плоского эпителия (BMZ)
Антитела к базальной мембране многослойного плоского эпителия (BMZ) отмечаются в 70% случаев активного буллёзного пемфигоида, в 50% случаев везикулярного пемфигоида и приобретённых форм буллёзного эпидермолиза, в 10% случаев рубцующегося пемфигоида. Дифференциация анти-BMZ антител, образующихся при эпидермолизе и пемфигоиде требует специальных дополнительных тестов.

Основными аутоантигенами при пемфигоиде являются BP180 и BP230 — два антигена зоны базальной мембраны эпителия. Титры антител к базальной мембране обычно не показывают корреляции с активностью заболевания (в отличие от антител к межклеточному веществу при пузырчатке).

Буллёзный пемфигоид иногда сочетается с другими аутоиммунными состояниями, такими как сахарный диабет 1-го типа, ревматоидный артрит и неспецифический язвенный колит. Кроме того, у пациентов с этим заболеванием повышен риск онкологии (наиболее часто встречается аденокарцинома желудка). По этой причине при положительном результате анализа и подтверждении диагноза «буллёзный пемфигоид» проводят дополнительные лабораторные и инструментальные исследования для исключения сопутствующей патологии.