Анализы и цены

Антиспермальные антитела в крови

Антиспермальные антитела – антитела, которые вырабатываются непосредственно к антигенам, содержащимся в мембране сперматозоида. Иными словами, при сбое в работе иммунной системы женщины или мужчины организм начинает атаковать сперматозоиды, что становится причиной бесплодия у обоих полов.

 

Антиспермальные антитела у женщин

Причины образования антиспермальных антител в организме женщины пока не достаточно изучены, но существуют несколько теорий, которые способны объяснить данную патологию:

  1. В норме во время овуляции срабатывают клеточные механизмы, блокирующие активность иммунных клеток, т.е. происходит снижение общего и местного механизмов иммунного ответа, что предохраняет сперматозоиды от распознавания их как антигенов иммуннокомпетентными клетками матери. Но при некоторых патологических состояниях, связанных, к примеру, с инфекционными процессами половой системы женщины (хламидиоз, трихомониаз и др.), происходит чрезмерная активация общих и местных механизмов иммунитета, что может явиться причиной распознавания сперматозоидов как антигенных структур и выработки к ним соответствующих антител.
  2. Прием иммуностимулирующих лекарственных средств, что вызывает в некоторых случаях гиперактивность иммунных клеток. При этом иммуннокомпетентные клетки начинают воспринимать сперматозоиды как чужеродные клетки, которые ранее не распознавались как антигенные структуры

Антиспермальные антитела у мужчин:

Генетическая структура сперматозоидов отличается на 50% от структуры других клеток мужчины. Следовательно, если иммунная система мужчины «встречается» со сперматозоидами, то она начинает атаковать их. К счастью, в физиологических условиях существует ряд механизмов, защищающих половые клетки мужчин от аутоагрессии, но при развитии определенных патологических процессах механизмы защиты рушатся и сперматозоиды подвергаются распознаванию их собственными иммунными клетками мужского организма как антигенные структуры:

 

  1. В норме сперматозоиды развиваются благодаря функционированию в яичках клеток Сертоли, которые с одной стороны вырабатывают ряд ферментов, обеспечивающих рост и развитие сперматозоида, с другой - образуют гематотестикулярный барьер (барьер между кровеносным руслом и яичком), препятствующий проникновению иммунных клеток из крови в яичко мужчины. При разрушении этого барьера вследствие воспалительной реакции или же механическом повреждении, иммунные клетки легко проникают через гематотестикулярный барьер и начинают воспринимать сперматозоиды как антигенные структуры. Важно отметить, что антитела вырабатываются не сколько к сперматозоиду, сколько к его отдельным частям, выработка антител происходит к определенным белковым единицам, входящим в состав целой клетки. При встрече иммунных клеток с взрослым сперматозоидом в нормальных условиях, иммунные реакции никогда не разовьются, потому как некоторые белковые молекулы, в ответ на которые могли бы развиться аутоиммунные реакции находятся под прикрытием других белковых структур, с которыми иммунные клетки хорошо знакомы, и поэтому не станут проявлять в отношении них своей агрессии. Другое дело, когда происходит повреждение барьера и иммунные клетки встречаются с белковыми молекулами, с которыми ранее не были знакомы, а те в свою очередь еще не успели приобрести способность невидимости.

 

  1. В процессе развития сперматозоида происходит недостаточная выработка веществ и ферментов, для его нормального функционирования, которое может быть связано с общим истощением организма вследствие острых и хронических заболеваний или же длительным голоданием. В связи с этим взрослый сперматозоид может не получить в свой арсенал определенную часть механизмов, предотвращающих его распознавания как антигена клеточными структурами женского организма, например, иммуносупрессивный фактор спермоплазмы.

   Все выше упомянутые процессы тем или иным образом, в конечном итоге ведут к выработке антиспермальных антител и постоянной их циркуляции в кровяном русле как мужского, так и женского организма, что делает процесс оплодотворения в физиологических условиях практически невозможным.