Анализы и цены

Anti-HCV (гепатит С)

Антитела к вирусу гепатита C, anti-HCV суммарные — анализ инфицированности вирусом гепатита С путём выявления суммарных специфических антител класса IgG и IgM, образующихся к белкам вируса гепатита С.

Гепатита С — наиболее тяжёлая форма вирусного заболевания, поражающая клетки печени, а также некоторые клетки крови (нейтрофилы, моноциты, В-лимфоциты).

Основные пути передачи вируса гепатита С:
   

  • кровь и/или другие жидкости организма инфицированного человека;
  • трансплацентарный путь; 
  • реже — половой и парентеральный пути (от матери к ребёнку). 


Одним из основных факторов риска инфицирования является употребление инъекционных наркотиков. Наиболее уязвимы к инфицированию вирусом гепатита С являются лица, практикующие внутривенную наркоманию, беспорядочные половые связи, а также медицинские работники, пациенты, нуждающиеся в гемодиализе или переливаниях крови, заключённые.

Клиническая картина при гепатите С
Основные клинические проявления гепатита С очень неспецифичны: слабость, утомляемость, тошнота, отсутствие аппетита, потеря веса, при циррозе печени может появиться желтуха. Преимущественно гепатит С протекает бессимптомно и, в большинстве случаев, диагностируется случайно. Гепатит C может вызвать как острую, так и хроническую инфекцию гепатита, которая влечет серьёзное пожизненное заболевание. Особо тяжёлый исход хронического гепатита С — цирроз печени и гепато-целлюлярная карцинома.

Гепатит С имеет менее яркую клиническую картину и, обычно, переходит в хронические формы. Чаще всего хронический гепатит С приводит к развитию цирроза печени и очень редко — к развитию гепато-целлюлярной карциномы. С большой частотой возникают аутоиммунные осложнения.

Длительность инкубационного периода от 5 дней до 3 недель. При окончании инкубационного периода наблюдается повышение уровня печёночных трансаминаз, возможно увеличение печени и селезёнки. Для острого периода заболевания характерна общая слабость и снижение аппетита. В 30% случаев возникает лихорадка, артралгия, полиморфная сыпь. Возможны диспептические явления и полинейропатии. Очень редко возникает холестаз. Лабораторные показатели отражают цитолиз. При высоком уровне трансаминаз (более 5 норм) и признаках печёночно-клеточной недостаточности следует заподозрить микст-инфекцию: HCV+HBV.

После инфицирования, антитела циркулируют в крови на протяжении 8–10 лет с незаметным снижением уровня их концентрации или сохраняются пожизненно в очень низких титрах. Они снижают вероятности повторного заражения и развития заболевания.

Появление суммарных антител к вирусу гепатита С у человека характеризуется переменчивостью, но в среднем вырабатывание антител начинается через 3–6 недель после инфицирования. Первыми, в острый период болезни, начинают вырабатываться антитела класса М, приблизительно через 4–6 недель после инфицирования, их концентрация быстро достигает максимума. Через 5–6 месяцев уровень концентрации IgM падает и повышается вновь во время следующей реактивации инфекции. Через 1,5–2 месяца после инфицирования появляются антител класса IgG, достигая максимума концентрации к 3–6 месяцу заболевания. Этот вид антител может обнаруживаться в сыворотке крови годами.

Таким образом, диагностика суммарного уровня антител к гепатиту С определяется начиная с 3–6 недели и более, после инфицированности. Важно принимать во внимание то, что обнаружение антител класса IgM и IgG в такой постановке метода (ИФА) является скрининговым и недостаточным для постановки диагноза вирусного гепатита С и требует подтверждения методом иммуноблота. Принимая во внимание чувствительность современных тест-систем (метод ИФА), проводить исследование рекомендуется не раньше 4–6 недель после возможного инфицирования.