Анализы и цены

Амилаза мочи

Амилаза - пищеварительный фермент, который помогает расщеплять углеводы. Именно амилаза, придает углеводным продуктам (картофель, хлеб) слегка сладковатый привкус без добавления сахара. Альфа-амилаза выделяется в слюнных железах (S тип) в ротовой полости, где начинается пищеварение, и в поджелудочной железе (P тип).

 

Определение амилазы в моче необходимо, прежде всего, для диагностики панкреатита (воспаление поджелудочной железы). Так как самым крупным источником амилазы в организме является поджелудочная железа, то при ее заболеваниях происходит массивный выброс фермента в кровь. В нормальных условиях данное вещество выходит из железы через протоки в двенадцатиперстную кишку, смешивается с пищей и выводится из организма. При воспалении поджелудочной железы происходит ее отек, и выводные пути сдавливаются. Таким образом, концентрация фермента может повышаться более чем в 10 раз!

 

Так как самым крупным источником амилазы в организме является поджелудочная железа, то при ее заболеваниях происходит массивный выброс фермента в кровь. В нормальных условиях данное вещество выходит из железы через протоки в двенадцатиперстную кишку, смешивается с пищей и выводится из организма. При воспалении поджелудочной железы происходит ее отек, и выводные пути сдавливаются. Таким образом, концентрация фермента может повышаться более чем в 10 раз!

 

Выявление активности амилазы в моче имеет ряд преимуществ по сравнению с анализом крови. С мочой выделяется в основном Р-тип амилазы, таким образом, «отсеивается» бесполезная для диагностики фракция амилазы, выделяемой из слюнных желез.

Для точной постановке диагноза (так как есть заболевания, которые протекают под маской панкреатита) требуется подсчет амилазо-креатининового клиренса по соотношению амилазы и креатинина в крови и в моче. Данный индекс будет повышен исключительно при воспалении поджелудочной железы.