Альбумины — простые растворимые в воде белки, умеренно растворимые в концентрированных растворах соли и свёртывающиеся при нагревании. Их относительная молекулярная масса составляет примерно 65000 Да, не содержат углеводов. Вещества, содержащие альбумин, такие как яичный белок, называются альбуминоидами.
Разновидность белка, основная функция которой заключается в транспорте жизненно важных веществ. Альбумины переносят по кровотоку гормоны (с железы, которая их вырабатывает, к органам-мишеням). Они связываются с холестерином, билирубином, участвуя в их обмене. Транспортируют лекарственные средства, витамины, катионы (кальций, магний).
Альбумины создают 80% онкотическое давление крови, то есть создают условия, при которых жидкая часть крови не просачивается через стенки сосудов. При снижении такого давления (уменьшение количества альбуминов) возникают «голодные» отеки – жидкость в большом объеме выходит из вен в межтканевое пространство.
Альбумины являются резервом аминокислот, из которых состоят все клетки нашего организма.
Снижение альбуминов возможно при следующих состояниях:
0. При длительном голодании (белки не поступают вместе с пищей, а имеющиеся – расходуются на нужды всего организма)
0. В результате чрезмерной потери (ожоги, болезни почек, сахарный диабет)
0. При повышенном потреблении (онкологические заболевания, так как раковая опухоль «поглощает» белок в большом количестве)
0. При нарушении производства белка в организме (болезни печени)
0. При нарушении всасывания белка (воспаление кишечника)
0. У новорожденных детей при незрелости клеток печени (первичная гипоальбуминемия)
Повышение альбуминов встречается крайне редко и носит относительный характер – при обширных потерях жидкой части плазмы (холера, ожог) происходит сгущение крови. Лабораторно будет отмечаться увеличением концентрации альбуминов.