Анализы и цены

17-ОН Прогестерон (17-ОП)

17-Гидроксипрогестерон (17-ОН-прогестерон) — промежуточный стероид в биосинтезе глюкокортикоидов, андрогенов и эстрогенов, а также продукт превращений прогестерона и 17-гидроксипрегненолона.

Гормон секретируется корой надпочечников, яичниками, семенниками и плацентой.

17-OH-прогестерон образуется в небольших количествах в яичниках во время фолликулиновой фазы, затем его концентрация возрастает в лютеиновой фазе и остается постоянной в течение этой фазы. Если оплодотворения не происходит, уровень гормона уменьшается и, наоборот, при имплантации оплодотворенной яйцеклетки желтое тело продолжает секретировать 17-OH-прогестерон.

Концентрация стероида в крови меняется, когда нарушаются пути превращения стероидов. Такие состояния могут встречаться при наследственных заболеваниях, связанных с нарушением синтеза гормонов. При дефиците 21-гидроксилазы 17-OH-прогестерон не может эффективно превращаться в кортизол и альдостерон, вместо этого накапливается и направляется в цикл биосинтеза андрогенов. В результате большие количества андрогенов могут вызывать тяжёлую прогрессирующую вирилизацию, начиная с фетального состояния и младенчества. Из-за относительно высокой частоты встречаемости этого заболевания и тяжести, в некоторых странах введена программа скрининга крови новорожденных на 17-OH-прогестерон.
 
Уровень 17-OH-прогестерона в сыворотке имеет АКТГ-зависимый суточный ритм, с пиковым значением утром и самым низким уровнем ночью. Исследование 17-OH-прогестерон проводят, чтобы оценить ответ на парентеральное введение синтетического АКТГ. Анализ позволяет провести дифференциальную диагностику «частичного» дефицита 21-гидроксилазы, как возможной причины женского гирсутизма и бесплодия.

Мониторинг концентрации 17-OH-прогестерон необходим при заместительной стероидной терапии.